«Лиле надо было сделать непростой выбор»

Кто такая Лилия Чанышева — первая арестованная по делу «экстремистских» штабов Навального

Экс-координатор штаба Алексея Навального в Уфе («штабы Навального» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России) 39-летняя Лилия Чанышева стала первым человеком, арестованным по объединенному делу против политика и его соратников. Чанышевой предъявили обвинение в создании «экстремистского сообщества» (часть 1 статьи 282.1 УК РФ) и отправили на два месяца в СИЗО, несмотря на то, что в суде она заявила о своей беременности. «Холод» рассказывает, кто такая Лилия Чанышева и что известно о деле против нее.

Утром 9 ноября «ОВД-Инфо» (признано «иностранным агентом») сообщило, что полицейские провели массовые обыски у активистов и бывших сотрудников штабов Навального в Башкирии и Кемеровской области. В Уфе сотрудники пришли к экс-координатору штаба Лилии Чанышевой, бывшему юристу штаба Федору Телину, а также четырем бывшим волонтерам штаба.

По данным «ОВД-Инфо», следственные действия в Кемерове и Уфе идут по одному и тому же делу против Навального. Во время обысков у активистов изъяли технику, носители информации, а также наклейки и футболки с символикой штабов и кампаний Навального. Адвокат Айдар Хызыров рассказал, что при обыске у жены бывшего юриста штаба Федора Телина изъяли записи с выступлениями Чанышевой. После обысков активистов отвезли на допросы в управление Следственного комитета по Башкортостану. Всех, кроме Чанышевой, отпустили, а ее задержали на 48 часов, позже предъявив ей обвинение в создании «экстремистского сообщества».

Чанышева стала первым человеком, арестованным по объединенному делу против Навального. В сентябре также стало известно, что то же дело об экстремистском сообществе (статья 282.1 УК) возбудили против активиста Рустема Мулюкова и соратников Навального Леонида Волкова, Ивана Жданова, Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади и оператора Павла Зеленского, приговоренного к году и 11 месяцам колонии. У Мулюкова прошел обыск в один день с Чанышевой, но после допроса его отпустили под подписку о невыезде, как писал «Коммерсантъ Уфа». 

10 ноября Кировский районный суд Уфы отправил Чанышеву в СИЗО. Адвокат Владимир Воронин рассказал, что суд совещался всего 20 минут. По его словам, следователь ходатайствовал перед судом об аресте Чанышевой, основываясь на рапорте оперативника Центра «Э» Рустама Ишмухаметова, по данным которого, активистка собиралась «скрытно покинуть территорию Российской Федерации через страны ближнего зарубежья, имеющие с Российской Федерацией безвизовый пограничный контроль, и продолжить деятельность признанных в России экстремистских организаций “Фонд борьбы с коррупцией” и “Штабы Навального”». «Ни откуда эти сведения поступили, ни что это за сведения — не указано. Просто вот сведения, которым мы должны слепо верить ему», — написал Воронин (грамматика оригинала сохранена). По статье о создании «экстремистского сообщества» Чанышевой грозит от шести до десяти лет лишения свободы.

«В материалах к ходатайству было два допроса свидетелей и один рапорт оперативника. Один допрос волонтера Штаба Навального в Уфе, которая просто рассказывала о деятельности организации в Уфе. Второй допрос вообще какого-то неизвестного человека из челябинского Штаба, который к Лилии не имеет никакого отношения. Что этим протоколом хотел обосновать следователь — неизвестно», — написал адвокат.

В суде 10 ноября Чанышева сказала, что находится на 14 дне беременности. Муж Чанышевой Алмаз Гатин рассказал в эфире «Эхо Москвы», что «с высокой долей вероятности [она беременна], но мы просто не успели провести даже домашние тесты». Адвокат Владимир Воронин сообщил, что активистку этапируют в Москву, где расследуется дело против Навального и где она будет содержаться в СИЗО-6. Пока, по словам мужа Чанышевой, она находится в уфимском СИЗО.

По нынешним законам, беременность не является основанием для отмены ареста. В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении отдельных камер в СИЗО беременным и женщинам с детьми. 

Фото: страница Лилии Чанышевой ВКонтакте

По словам Гатина, последний раз он видел видел жену 9 ноября в местном СК после обыска. На заседание суда 10 ноября его не пустили, сославшись на коронавирусные ограничения. 

Алмаз Гатин познакомился с Лилией Чанышевой в феврале 2017 года. «В разговоре она сказала, что ранее работала в компании Deloitte аудитором и приняла для себя решение заняться гражданскими проектами и развитием вопросов демократии в нашей стране. Сказала, что ей предложили возглавить уфимский штаб [Алексея Навального]», — рассказал Гатин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 17 апреля 2021 года Гатин и Чанышева поженились. «Потом мы съездили в свадебное путешествие и занимались домашними делами и подготовкой к рождению наших детей», — сказал Гатин. 

По его словам, весной 2021 года Лилия Чанышева покинула штаб Навального и нигде не работала, а также никогда не участвовала в выборах. Она собиралась баллотироваться на довыборах в горсовет в 2018 году, однако после сбора подписей не была допущена к кампании. По словам Гатина, они никогда не рассматривали вариант уехать из страны: «Вчера сказали, что на основании рапорта одного из сотрудников, якобы, она хотела уехать. Мы родились в этой стране, ее родители здесь, ее мама — инвалид, куда мы из страны уедем? Мы хотели жить и работать в России».

Лилия Чанышева была руководителем штаба Навального с 2017 года. В октябре «Медиазона» (издание признано «иностранным агентом») писала, что Кировский районный суд Уфы обязал ее и двух активистов выплатить 383 тысячи рублей за работу сотрудников МВД на акции 23 января за освобождение Навального. 24 января тот же суд арестовал Чанышеву на пять суток, сочтя ее виновной в организации митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) за анонс митингов в поддержку Навального 23 января.

В июле Чанышева обжаловала решение Мосгорсуда, который признал штабы Навального и ФБК «экстремистскими организациями». Активистка подчеркивала, что суд не привлек ее к участию в деле в качестве заинтересованного лица,  что нарушило ее законные интересы. В частности, Чанышева обращала внимание на то, что ее лишили права на пять лет избираться в Госдуму и на десять лет учреждать некоммерческие организации. 

В сентябре 2020 года Орджоникидзевский районный суд Уфы обязал Чанышеву выплатить шесть тысяч рублей члену «Единой России» Андрею Носкову и удалить два ролика, в которых его назвали «единороссом». Носков настаивал, что решил подать иск, в том числе потому, что он избрался в городской совет как самовыдвиженец. «То, что я член партии, это мое личное дело», — говорил он.

После того, как в августе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей в Фонде борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией) (пункт «б» части 4 статьи 174 УК), к Чанышевой и другим сотрудникам штабов приходили с обыском по этому делу. Весной 2019 года координатор штаба Навального в Уфе судилась с социальной сетью «ВКонтакте», которая предоставила сотрудникам Центра «Э» личные данные активистки «без достаточных оснований», но суд отклонил иск. С 2017 года Чанышеву неоднократно задерживали и арестовывали перед акциями Навального и во время них.

Ближайший соратник Навального Леонид Волков рассказал в фейсбуке, что в 2012 году Лилия Чанышева «организовала отделение Партии Прогресса в Уфе», и, когда в 2017 сторонники политика создавали штаб в Уфе, «у них не было сомнений, кому предложить его возглавить». «А вот Лиле надо было сделать непростой выбор: она работала аудитором в Deloitte, отличная зарплата, квартира, машина, все дела. Лилия ушла с работы, согласилась на зарплату в три раза меньше (мы больше просто не могли платить). Согласилась на спецприемники и нападения, на тяжелую работу регионального политического активиста в очень сложном регионе», — написал Волков.

По его словам, штаб в Уфе «всегда был одним из самых сильных», а «Лилия Чанышева была грозой местных жуликов». «Ее расследование «цацек» жены губернатора Хабирова собрало почти 300 тысяч просмотров — очень много для регионального видео. Она защищала шихан Куштау и организовывала многотысячные митинги», — отметил Леонид Волков.

В сентябре этого года СК РФ завел новое уголовное дело против Навального, а также его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова. Их обвинили в создании экстремистского сообщества.

Уже в октябре СК объединил пять уголовных дел против Навального и его соратников: в дело входят статьи о легализации денежных средств, полученных преступным путем, о финансировании экстремистской деятельности, руководстве и участии в экстремистском сообществе, о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность.

Штабы Навального прекратили существование после того, как летом 2021 года Мосгорсуд по иску Генпрокуратуры признал их экстремистскими организациями и запретил. За участие в таких организациях грозит уголовная ответственность.

Фото на обложке: страница Лилии Чанышевой в Facebook

Фактчекер
Редактор
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша поддержка, чтобы выпускать новые тексты
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты