«Если бы русские убили, совсем другое было бы»

Из подмосковного поселка выслали мигрантов — после убийства, к которому они не имели отношения

12 сентября в маленьком подмосковном поселке Бужаниново изнасиловали и убили 65-летнюю пенсионерку Наталью Еремкину. Местные СМИ сообщили, что это сделали рабочие из Средней Азии, из-за которых «поселок в недавнем времени превратился в аул». После убийства жители поселка дважды собирались на «народный сход» с требованием разогнать мигрантов с местного предприятия. На требования жителей тут же отреагировали губернатор Андрей Воробьев и глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин. «Холод» рассказывает, что сейчас происходит в Бужаниново.

«Бабушка пропала»

65-летняя пенсионерка Наталья Еремкина 12 сентября не вернулась домой. По словам сына, в тот день она шла с дачи, которая находится в 15 минутах ходьбы от дома, и пропала по дороге. В 18:18 ей позвонил один из внуков, но телефон оказался выключен. Сын отправился ее искать, потом к нему присоединились сотрудники местной церкви. Он говорит, что тело матери нашли только около 23:00, — его обнаружили «случайно; нашли баночку, туфельку, пакет, вещи, колготки, потом тело мамы». Оказалось, что до дома она «не дошла всего 400 метров». Сын Еремкиной добавил, что преступники оттащили пенсионерку от тропинки метров на 30, чтобы «в глаза не бросалась».

На вопрос «Холода», какой была Наталья Еремкина, местные жители говорят: «Очень хорошей, очень доброй». У Натальи двое детей — Александр Еремкин и Екатерина Файзрахманова, а также трое внуков. Муж Еремкиной, говорят местные, давно умер. «Она из Мордовии, но русская. Шустрая, худенькая. Грядочки, все делает, подпевает», – говорит одна из жительниц Бужаниново.

Соседи по подъезду Натальи Еремкиной рассказывают, что «человек она была набожный», и в день убийства сначала пошла в храм на воскресный молебен, а потом «побежала в трапезную», где помогала приготовить обед после службы. 

«Окропили [ее] святой водой, это я видела. Причащалась она или нет, я не знаю. Мне показалось, что она какая-то была потерянная, но это может быть самочувствие такое», – говорит соседка Натальи Еремкиной, которая встретилась с ней в храме в день убийства. После службы Еремкина пошла на дачу, а возвращалась домой одна, при этом выбрала дорогу покороче, по которой ходила редко. По словам местного жителя Романа, дорога, по которой шла Наталья, – это перелесок, пустынные места, и одному там лучше не ходить.

Поселок Бужаниново. Фото: Лиза Миллер / «Холод»

О смерти Натальи в поселке узнали в тот же вечер: «Все бегают, внучата бегают: “Бабушка пропала!”, а бабушка должна быть уже дома в это время», – говорит соседка. По ее словам, уже около 18:20 у Еремкиной был выключен телефон. Когда внуки и дети Натальи не смогли ей дозвониться, они начали ее искать. 

«Волонтеров батюшка поднял», – рассказывает другая соседка Натальи. Настоятель храма Аркадий Жуков вместе с прихожанами отправился на ее поиски, а когда «сильно изуродованное» тело женщины нашли, «батюшка никого к ней не подпустил до приезда [скорой]».

«Они повсюду»

СК сообщил, что тело женщины нашли 13 сентября «с признаками насильственной смерти». По данным «Коммерсанта», на месте нападения была пустая бутылка из-под алкоголя. Выяснилось, что она была куплена в одном из магазинов неподалеку. Покупателей вычислили по записи с видеокамеры, установленной в этом магазине. Через некоторое время сотрудники полиции задержали поблизости двух подозреваемых — по сообщению СК, ими оказались «двое граждан одного из соседних государств 1988 и 1984 годов рождения». Позже им предъявили обвинение в изнасиловании и убийстве ​​(ч. 1 ст. 105 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ). Жители Бужаниново уверены, что был и третий нападавший, которому удалось сбежать, — это обсуждается в пабликах и чатах. Официальной информации об этом нет.

В тот же день местные издания «Копейка» и «Альтернативная газета» опубликовали письма от читателей, в которых рассказывалось о случившемся. Одно из них было подписано именем Марина Тимошкина. В нем говорилось, что «тело нашли в трех метрах от железной дороги в лесополосе, похоже на убийство». Также читательница сообщила, что, по слухам, «уже нашли убийц», и что у них «лица кавказские».

«Альтернативная газета» же опубликовала скриншот из местного паблика во «ВКонтакте», где некий Владимир заявил, что «трое ублюдков таджикской национальности изнасиловали и убили 65-летнюю местную женщину, собирающую грибы». 

Анонимная читательница газеты «Копейка» написала, что «поселок в недавнем времени превратился в аул». Она пояснила, что руководство местного завода «Экоокна» выкупило здание в поселке, и его оборудовали под общежитие для мигрантов. «Они повсюду. В магазинах, в маршрутках, на лавочках, детских площадках», — говорилось в публикации.

По словам директора розничного союза группы компаний «Экоокна» Игоря Пашанина, всего в Бужаниново работает 987 человек, из которых 399 –  иностранцы и 588 – россияне. В поселке компания приобрела здание бывшего гаража, в котором оборудовала производственный цех. В общежитии, по словам совладелицы компании Нины Филоненко, жили около 150 человек.

При этом письма вышли в печати раньше, чем СК официально сообщил о том, что мужчины задержаны, — релиз появился только около полуночи, после начала народного «схода». К материалам прилагались фотографии подозреваемых. В газете «Копейка» «Холоду» сказали, что эти фотографии тоже прислала местная жительница. Их ей якобы «переслал сотрудник органов для опознания, так как незадолго до случившегося девушка видела двоих пьяных нерусских рядом с местом, где нашли женщину», говорит сотрудник газеты Андрей Мардасов.

Вечером возле общежития начался «народный сход». Жители Бужаниново требовали, чтобы комендант общежития пропустил их внутрь. Некоторые угрожали сжечь здание. По данным СМИ, в акции участвовали больше 200 человек. По словам местной жительницы Наталии Голубевой, «сход» организовала «инициативная группа», в которой состоит и она сама. «Мы обсудили эту ситуацию внутри чата в группе Бужаниново, после чего несколько человек обратились к [журналистам] Андрею Мардасову и Андрею Трофимову», — говорит она. Голубева пояснила «Холоду», что по просьбе «инициативной группы» журналисты приехали в поселок и «вышли в прямой эфир» в социальных сетях. 

Андрей Трофимов — создатель «Альтернативной газеты», в которой появился скриншот сообщения о «троих ублюдках таджикской национальности». Андрей Мардасов — журналист издания «Копейка», именно он опубликовал письмо читательницы о том, что «село превратилось в аул». Также Мардасов — депутат местного совета и кандидат в депутаты Госдумы.

Фото предполагаемых преступников, размещенное
«Альтернативной газетой»

Именно после того как Трофимов и Мардасов начали транслировать видео о том, как они подходят к общежитию, люди стали выходить на улицу и требовать, чтобы общежитие убрали из села. Родители рассказывали приехавшим журналистам, что из-за мигрантов боятся отпускать детей на улицу, а девушки говорили, что иностранные рабочие предлагали им «интимные вещи». Протестующие разошлись только после полуночи.

Поздно вечером после «народного схода» Михаил Токарев — глава Сергиево-Посадского округа — сказал, что власти будут проводить встречу с собственников общежития и требовать, чтобы его закрыли. Хотя при этом он подчеркнул, что двое мужчин, которых задержали следователи, в общежитии не проживали и никакого отношения к «Экоокнам» не имеют. Они работали на дачном участке неподалеку от Бужанинова и там же ночевали в палатке.

«Было бы не очень приятно, если бы у меня под окнами ходили гастарбайтеры»

Несмотря на то, что подозреваемые не были связаны с общежитием, губернатор Московской области Андрей Воробьев 14 сентября лично распорядился выселить мигрантов из поселка. Он также рассказал о «рейдах» по всему региону, пообещав «там, где есть тревога», принять «самые жесткие меры». На следующий день проверить ситуацию в поселке поручил подчиненным и глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин. Ранее аналогичные массовые выселения мигрантов прошли в Москве, поводом стала драка у метро «Кузьминки» в середине июля, когда задержали более ста человек. В конце августа мэр Сергей Собянин объявил, что массовых драк было несколько и «в последние месяцы… возбуждено 800 уголовных дел». В посте под названием «Так не пойдет» он рассказал о массовой депортации и запрете на въезд в страну для отдельных мигрантов. Эти сообщения появились в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут 17-19 сентября.

14 сентября в поселке прошла встреча властей и полиции с местными жителями, на которой глава округа Михаил Токарев тоже пообещал, что в общежитии больше не будет мигрантов. Днем все мигранты, которые жили в здании, из него выехали — по утверждению директора предприятия «Экоокна» Андрея Филоненко, они будут жить в подмосковных гостиницах, и на работу на предприятие их будут привозить на автобусах.

Общежитие в поселке Бужаниново. Фото: Лиза Миллер / «Холод»

Во вторник вечером жители Бужаниново вновь собрались на очередной «сход» в здании школы. На встречу приехал и глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев. Сначала он рассказал, что задержанные – граждане Таджикистана, и они приехали из Москвы заниматься строительством частного дома неподалеку от того места, где нашли тело Натальи Еремкиной. Он вновь заверил жителей, что нападавшие «никакого отношения к общежитию не имели» и на предприятии «Экоокна» «никогда не работали».

«Конечно, мне как жителю было бы не очень приятно, если бы у меня под окнами, по дворам, по поселку ходили лица-гастарбайтеры, – попытался он успокоить местных. – Мы с собственником договорились, что это помещение для гастарбайтеров использоваться не будет. Пожалуйста,  поговорите у себя дома с детьми, с родственниками о том, что мы не должны поддаваться на какие-то провокации и начинать выяснять отношения: “Я русский, а ты не русский”».

«Народный сход» жителей поселка Бужаниново 14 сентября. Фото: Лиза Миллер / «Холод»

На встречу с жителями Бужаниново пришел и замначальника УМВД по Сергиеву Посаду Николай Голястов. Он заметил, что с 2020 года «ни одного обращения о хамском поведении, о притеснении, о нарушении миграционного законодательства» от жителей поселка не было. На вопрос «Холода», совершают ли мигранты преступления чаще, чем жители РФ, он ответил, что «он бы не сказал, что их больше». По его словам, в ночь убийства Еремкиной в Московской области произошло «не менее резонансное» изнасилование, которое совершил россиянин. «Мы же не говорим, что именно русский совершает преступление», — подчеркнул Голястов.

«Они сами боятся»

Продавщица местной «Пятерочки» Наталья в день убийства Еремкиной работала в магазине. Она говорит, что предполагаемые преступники после убийства пришли в «Пятерочку», а после этого их опознали по камерам видеонаблюдения, причем один из нападавших за это время уже успел сбрить бороду. «Они здесь были последние недели две, я их видела. Они очень явно проявляли агрессию. Что-нибудь не так сделаешь, а они: “Ты что, нормально работать не можешь?”», – рассказывает она.

Одна из местных жительниц в разговоре с «Холодом» подчеркнула, что мигранты, живущие в общежитии, ведут себя совсем не так, как эти «залетные». «Я работаю на “Экоокнах”, и там они все нормальные, адекватные люди. Они и так боятся, понимаете.  Здесь тоже молодежь своя, они их тоже ставят на место, — говорит она. — Они боятся говорить “здрасьте”, у них в глазах страх».

На заводе «Экоокна» работает и дочь Натальи Еремкиной Екатерина, а один из мигрантов Фарход Нарзиев жил на даче у сына погибшей Александра. Он рассказал «Би-би-си», что помогал искать женщину, когда она пропала: «Я в тот день, в воскресную ночь, до утра с ними был. От Сани [сына погибшей] ни на шаг не отходил». В комментарии изданию он отметил, что после гибели Еремкиной отношение к нему местных не изменилось.

Около пяти вечера 14 сентября группа мигрантов все еще выселялась из заводского общежития — ко входу пригнали фуру, куда они складывали свои матрасы и личные вещи, за процессом наблюдал охранник завода (помещение принадлежит «Экоокнам» – Прим. “Холода”). На вопрос «Холода», знают ли они, куда их повезут, уезжающие мужчины ответили: «В Узбекистан». Сначала они сказали, что такое решение приняло их начальство, а потом оговорились, что уезжают по собственной воле. «Я по-русски не знаю, девушка», – завершил разговор один из них.

Житель Бужаниново Сергей, который работает сборщиком стеклопакетов в «Экоокнах» сказал «Холоду», что физических нападений в поселке мигранты не совершали, но к женщинам «они пристают», и из-за этого «развалилось много семей». «Я сам с этим столкнулся, с женой развелся», — уверяет он. По его словам, на работе с мигрантами он не общается.

Многие из опрошенных «Холодом» жителей Бужаниново говорят, что приезжие вели себя «неподобающе» и «многое себе позволяли», однако с физическим насилием никто из них не сталкивался — драки случались только между мигрантами. Ряд жителей вспоминают, что этим летом приезжие отмечали в поселке исламский праздник Курбан-байрам, и «резали баранов на улице», что возмутило местных. «Я постоянно удивлялась, почему мы молчим, ведь идут маленькие дети и смотрят на них, как они едят этих баранов, как они орут. Это очень жуткая картина. И мы просто все молчали, почему — не знаю, видать, ждали просто этого случая, этого эпизода», — говорит жительница поселка Алла Звягина.

«​​Полно их, конечно. В каждом доме все квартиры уже поснимали, это че за дела? Не разрешали бы в квартирах-то снимать, в домах жилых, в наших подъездах, чтобы вот эти все жили. Есть одна гостиница и пусть была бы», — говорит одна из местных жительниц. «Они раньше себя спокойно вели, добегут до магазина и спрячутся. А сейчас шастают, куда ни сунься, из-под каждого куста, откуда-то выныривают, только пойдешь, посмотришь, одни они, одни они», — возмущается другая женщина из поселка. «Сейчас начали бороться [с мигрантами]. До этого у нас участковый никогда трубку не брал. К русским они [полицейские] приезжают, а этих боятся», — считает продавщица «Пятерочки» Наталья.

Замначальника УМВД по Сергиеву Посаду Николай Голястов уже сообщил, что в поселке будет открыт опорный пункт полиции, «будет график приема населения». Вместе с тем он отметил, что отдельного участкового на поселок (по данным 2010 года, в нем было 1,7 тыс. жителей) МВД выделять не будет: «Мы не можем в каждом дворе посадить по участковому».

Местная жительница, которая подчеркнула, что мигранты из общежития — «нормальные, адекватные люди», в разговоре с «Холодом» добавила, что «убрать» мигрантов из поселка все же нужно: «Просто национальность есть, и неважно, сделали они это или нет». «Если бы русские убили маньяки, совсем другое было бы, — добавляет ее знакомая. — А здесь именно этой национальности — это все, это уже война. В каждой национальности есть хорошие и есть плохие, всех под одну гребенку грести тоже нельзя. [Но] уже не дадут им тут жить».

Поселок Бужаниново. Фото: Лиза Миллер / «Холод»

«Я недавно в шутку кому-то сказал: “Скоро выборы. Наверняка скоро появится какая-нибудь новость про мигранта, который ударил чью-то собаку, и везде это будут показывать и обсуждать”, – говорит, в свою очередь, юрист, член правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев. – Правда, ситуация, к сожалению, в итоге оказалась намного трагичнее, чем в моей шутке. Но в целом я оказался прав — власти перед выборами начинают привлекать много внимания к мигрантам, нагнетать внимание искусственно. Наверное, так они играют на чувстве патриотизма».

Ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев отмечает, что «люди склонны обвинять чужаков», при этом в России с обвинениями могут столкнуться не только иностранцы, но и люди из других регионов, например, Чечни, Дагестана или просто соседнего города. «Когда наши туристы приезжают в Турцию, один напился и забуянил, всех разве высылают? — отмечает он. — Нет, вызывают полицию, и остальные знают, что так делать нельзя. Я считаю, что дело в системе, которая которая не работает: [нет] превентивной работы с мигрантами, правоохранительные органы что-то упустили. Когда система не работает, валить все на тех, кто не был причастен, но тоже из Таджикистана, недальновидно и неэффективно».

По словам Хамроева, «народные сходы» – нередкое явление, и зачастую они происходят по отмашке властей — «людей аккуратно подстрекают и дают выпустить пар». «Если бы от мигрантов действительно было столько проблем, давно ввели бы визовый режим. Но его все так и нет. Бесправная рабочая сила — это же выгодно для России, экономическое положение к этому располагает. А заодно можно и использовать в политических целях или для показной борьбы с экстремизмом», – говорит он. С ним согласен и Дмитрий Полетаев: «Мигранты — очень удобный внешний враг, потому что они не голосуют [на выборах], а поиск врага очень удобно начинать с иностранцев».

Поддержите журнал!
Нам нужна ваша поддержка, чтобы выпускать новые тексты
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты