«Скажите государству: открывайте, пожалуйста, границы. Надо уезжать домой»

Одно утро стихийного рынка трудовых мигрантов в Новосибирске

Каждое утро вдоль Хилокской улицы на окраине Новосибирска выстраиваются десятки мужчин в поисках работы. Преимущественно это граждане Узбекистана. Они ждут, когда к ним на автомобиле подъедет любой работодатель и предложит заработок. Многие не могут уехать на родину из-за закрытых границ. Жители соседних домов жалуются на «безобразие, которое “творится на Хилокской улице»»: «Мы квартиру здесь продать не можем из-за того, что здесь стоят гастарбайтеры. Постоянно они здесь, кучами. Это так с утра и до часов пяти. Это сегодня дождь, и их еще мало, а так вообще… Люди едут, допустим, квартиры посмотреть, видят это — разворачиваются обратно. Они даже не подходят к дому». Они рассказывают, что в это место гастарбайтеры приходят в поисках работы уже на протяжении 15 лет. «Холод» публикует фотографии мигрантов и их прямую речь.

«Я из Узбекистана. Приедет машина, клиент — поедем на работу. Мы любую работу выполняем, какая есть. У меня квартира [в Новосибирске уже] 15 лет. В Узбекистане с работой тоже нормально. Кому как. Здесь много наших. У вас обычно один-двое детей в семье, а у нас — много. У меня восемь. Один живет в Москве, другие уехали обратно».

Мамур

«Я четвертый месяц в России, частным образом приехал. Дорога закрылась [из-за коронавируса], поэтому мы здесь. Как откроется — уеду. Работы мало, сейчас не сезон. Сюда [на Хилокскую улицу] приезжают люди, у кого для нас работа есть. Если я могу ее выполнить — на эту работу пойду. Я все могу: строить могу и копать могу. Деньги платят когда как, иногда обманывают. Мы будем здесь стоять до 9-10 часов утра. Если нет работы — пойдем отдыхать».

Юнус

«Я из Узбекистана, 15 лет там работал. Здесь я могу заработать 250-300 долларов в месяц. Работу делаем любую, в основном — строительную. Границы закрыли, поэтому мы здесь. Приехали в марте. Планируем вернуться, когда денег заработаем».

Азиз

«Я из Ташкента. Закончил театральный вуз, учился и на журналистику, но не до конца. Спасибо президенту российскому Путину, отличный мужик он, нам помогает. Нам прописку сделали.
Работы хватает. Я занимаюсь стройкой и работаю поваром. Готовлю самсу, лагман, манты. У меня семья на родине, слава богу. Четверо детей. Нас Россия принимает. Если не будет принимать — скандал будет».

Ходжибой, 52 года

«Я недавно в Новосибирске, 6 месяцев. До этого на родине был в Таджикистане. У меня там пятеро детей. Внук и внучка есть. Сейчас карантин, но здесь хорошо, нормально. Работы хватает. Человек, который хочет на работу — найдет ее. У меня место работы постоянное есть — стройка. Я просто так сюда пришел — по делам ходил. По специальности я — строитель, но сам по себе я человек не строительный — я у себя на родине занимался торговлей. Попал под курс доллара. Когда жизнь заставляет человека что-то делать, у него не остается выхода».

Рустам, 54 года

«Никто нас не обижает. Зачем? Все люди одинаковые. Кто русский, кто другой нации — какая разница? Лишь бы человек был хороший. Никакой обиды здесь нет. Нас уважают здесь. Все нормально общаются. Хочется тебе работать — работай».

Жасур (имя героя изменено):

«Я из Узбекистана. Работы нет, ждем, когда откроют границы. Мы из Владивостока пришли в мае месяце вчетвером. Там я не мог — жара, а у меня давление. Хотел обратно уехать на родину — не получилось. Здесь застрял. Если работа есть, мы работаем: если стройка — стройка, если уборка — уборка. Как-то надо жить. Надо прожить, пока границы откроют. Шесть детей у меня. Они страдают без отца. Самому маленькому ребенку — 23, взрослый уже, но все равно. Говорят, 15 сентября откроют границы. Ждем. Как откроется граница — придется уехать. Я уже должен пенсию оформлять. Пенсия у нас с 60. В Узбекистане работа есть. Платят вроде нормально, если у вас есть специальность. У меня специальность есть. Я в Москве железнодорожный техникум закончил. На следующий год, если будут предлагать работу и по документам все нормально будет, — приедем поработаем. Здесь нужно делать прописку и патент, экзамен нужно пройти».

Абдулла, 56 лет

На Хилокской улице расположен один из самых крупных плодово-овощных рынков в Сибири. В середине августа группа новосибирцев потребовала через суд закрыть Хилокский рынок. Жители считают, что на нем не соблюдаются санитарные нормы и что он представляет опасность для горожан.

В октябре 2019 года на Хилокском рынке произошла массовая драка со стрельбой. Были задержаны 50 человек, сгорели две машины, а на место выезжали бойцы СОБРа и ОМОНа. Как писало издание «Тайга.инфо», конфликт произошел из-за того, что двое торговцев не смогли договориться о стоимости аренды помещения: «Первый прислал каких-то вооруженных братков за деньгами».

«В России прокуратура работает. Если увидят меня — накажут».

Нодир (имя героя изменено):

«Дорогу открывай, самолет пускай! Уже Казахстан открыли, говорят».

Нурасыл (имя героя изменено):

«Я из Узбекистана. Приехал в Новосибирск четыре дня назад. До этого был в Омске. Там обманывают.
В Новосибирске платят 2000-2500 рублей в день. Границы закрыты. Сейчас ехать нельзя — карантин.
Когда границы откроют — уедем домой. У меня на родине сын и дочка».

Диришат, 32 года:

«Мы каждый день здесь стоим.
Мы местные. Мне 18. Окончил десятый класс. Я родился в Киргизии, приехал с родителями.
Я занимаюсь стройкой, любой работой. Платят нормально — двушку за день. Работаю до 6 часов обычно».

Жунус (имя героя изменено)

«Скажите государству: открывайте, пожалуйста, границы или самолет надо. Надо уезжать домой. Я из Узбекистана. В посольство обращаться тяжеловато — орут много. У меня все в порядке с документами, просто самолет надо хотя бы. Нас здесь из Узбекистана, кто не может уехать, много, больше тысячи. Скоро зима начинается. Как зимой работать? Надо домой.
Там семья ждет — у меня два сына».

Машраф

Записала
Редактор
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша поддержка, чтобы выпускать новые тексты
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты