В кишечнике фазанов нашли природный антибиотик

Российские биологи обнаружили в кишечнике фазанов бактерии, вырабатывающие бактериоцины — природные антибиотики, подавляющие рост патогенных бактерий, не вызывая устойчивости. Об этом агентству РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.

Исследователи из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и Кубанского аграрного университета имени Трубилина изучили бактерии, находящиеся в слепых отростков кишечника двух видов одомашненных фазанов: кавказского и румынского. Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии».

Тру-крайм писательница много лет пыталась раскрыть серийного убийцу. Его поймали после ее смерти
Криминал12 минут чтения

Руководитель проекта, профессор кафедры ветеринарной медицины МСХА Альбина Лунева, заявила, что исследование позволило ученым лучше узнать состав кишечной микрофлоры фазанов и выделить чистые культуры лактобактерий, которые потенциально могут применяться в качестве пробиотиков для сельскохозяйственных животных.

В РНФ также уточнили, что в кишечной микрофлоре фазанов много разнообразных симбиотических бактерий, которые участвуют в пищеварении и защищают организм от патогенных микроорганизмов. «Поэтому микрофлора этих птиц может стать источником ценных штаммов с пробиотическим потенциалом»,— заявили в фонде.

Их не тошнит, не накрывает депрессия и не мучает тревожность. Вот в чем секрет
Общество7 минут чтения

Согласно исследованию, кишечная микрофлора кавказских фазанов на 0,4 процента состоит из лактобактерий Lactobacillales, которые можно использовать для создания пробиотиков. У румынских фазанов эта доля составила 36,8 процента. У подвидов Lactobacillales — Loigolactobacillus coryniformis и Lactobacillus johnsonii — ученые обнаружили гены, отвечающие за выработку бактериоцинов.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!