Многие россияне могут остаться без домашнего интернета

Более половины сетей связи, с помощью которых жилые дома в России, подключены к интернету, не были вовремя обновлены, как того требуют поправки в законодательство, вступающие в силу 1 апреля 2025 года. С этой даты управляющие компании получат право демонтировать сети, не соответствующие новым требованиям, что оставит жителей домов без интернета. Об этом «Парламентской газете» сообщил сенатор Дмитрий Ворона.

На приведение сетей в соответствие с новыми требованиями у провайдеров был год, однако из-за проблем с доступом к оборудованию большинство из них не успели сделать этого в срок. При этом, по словам, Вороны виноваты в этом как правило не операторы связи, а управляющие компании (УК).

За год жизни в Америке я поняла, что там небезопасно, дорого и невкусно. И вернулась в Турцию, где мы с мужем живем
Общество8 минут чтения

Многие из них использовали непрозрачные процедуры согласования доступа к помещениям многоквартирных домов для установки там оборудования связи. В результате УК фактически монополизировали право на доступ в дома для «угодных» им провайдеров, а теперь получили законное право демонтировать оборудование «неугодных».

«Задача законодателей состояла в том, чтобы улучшить качество жизни людей, улучшить качество связи, которой они пользуются. Но управляющие компании почему-то восприняли нововведения исключительно на свой счет. В итоге первые девять месяцев после принятия закона были потрачены на “бодание” операторов и УК друг с другом, еще два месяца — на разработку правительством механизмов для урегулирования этой ситуации», — рассказал Ворона, добавив, что «в таких условиях никто ничего сделать толком не успел».

Мужчина почти всю жизнь сидит в тюрьме за жестокие убийства. Ему сочувствуют, ведь он убивал только «плохих»
Криминал12 минут чтения

Тем не менее сенатор полагает, что массовых отключений жилых домов от интернета не последует. По его словам, власти либо подготовят новый пакет поправок, либо найдут иное решение в рамках действующего законодательства. Так, например, сроки обновления сетей могут сдвинуть еще на два года.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!