Минздрав хочет изменить условия получения специализированной плановой медицинской помощи для пациентов, которые хотят лечиться не в родном для себя регионе. По сути, россиян хотят лишить права выбирать себе нужную больницу в других субъектах страны. На вероятные поправки обратило внимание издание «Медвестник».
Сейчас в России действует приказ, который был принят в 2012 году. В нем говорится, что человек сам вправе выбрать для себя нужную медорганизацию, где он получит специализированную медпомощь. Направление на госпитализацию ему выдает его лечащий врач.
В понятие специализированной медицинской помощи входят профилактика, диагностика и лечение заболеваний, требующих использования сложных технологий. В частности, в этот перечень попадают онкологические заболевания и нейрохирургия. Бывают случаи, когда пациентов направляют на лечение в другой регион, потому что в их родном субъекте нет достаточно квалифицированных врачей или оборудования. Пациент волен сам выбирать подходящую больницу, а направление на лечение выдает его врач.
Теперь Минздрав предлагает поменять эту процедуру. Направление на лечение пациентов будут выдавать специальные врачебные комиссии при медицинских организациях или же при поликлинике по месту жительства. То есть, решение о лечении в другом регионе будет принимать не сам пациент и его лечащий врач, а сторонняя комиссия.
Предполагается, что поправки могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Пока что текст нового приказа разослан по медицинским ассоциациям России, где идет процесс общественного обсуждения. К примеру, соответствующий документ был опубликован на сайте Союза медицинских работников Чувашии, где врачам предлагалось присылать правки и мнения по поводу предстоящей реформы.
В Минздраве объяснили суть нововведения в комментарии «Коммерсанту». Там пояснили, что изменения направлены на повышение эффективности маршрутизации: специальная комиссия лучше оценит необходимость направления пациента в другой регион и предложит оптимальный маршрут с учетом времени ожидания. Новый порядок, по заверению ведомства, сделает систему удобнее для пациентов, обеспечивая перевод только в случае невозможности получения качественной помощи на месте.
Директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что инициатива в теории правильная, так как выбор места лечения станет более обоснованным. Однако на практике возможны сложности: регионы неохотно направляют пациентов в другие субъекты из-за финансовых соображений, предпочитая оставить деньги внутри своей системы. Дело в том, что лечение в любом случае оплачивается из фонда медстрахования того региона, в котором проживает пациент.
«Не понимаю, какой смысл подключать к этому врачебные комиссии. В таком виде это выглядит как новое “крепостное право” и ненужный бюрократический барьер для пациента. Это тем более непонятно с учетом того, что федеральные организации финансируются напрямую из Федерального фонда ОМС, и эти денежные потоки с территориальными программами госгарантий никак не связаны», — парировал президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отмечает, что новый порядок может задерживать получение помощи, но на практике все будет зависит от работы комиссий.