В 2024 году количество переехавших в Россию по добровольной программе возвращения соотечественников резко сократилось — ниже оно было лишь в 2020 году, сообщает «Вёрстка» со ссылкой на опубликованные МВД данные.
За 2024 год в Россию переехало чуть больше 28 тысяч человек, при этом, как отмечает «Вёрстка», в прошлом году российские власти упростили процедуру переезда для желающих воспользоваться этой программой. Возвращающимся соотечественникам больше не нужно подтверждать свое знание русского языка, им также выдается вид на жительство в упрощенном порядке.
Упрощение процедуры переезда на данный момент не помогает увеличить количество переезжающих в Россию по данной программе — меньше их было только в 2020 году, чуть больше 25 тысяч человек. При этом во время эпидемии COVID-19 в этом году на протяжении нескольких месяцев Россия закрывала границы для въезда и выезда граждан.
Согласно приведенным «Вёрсткой» данным, максимальное количество воспользовавшихся этой программой, о которых известно из открытых источников, было в 2018 году — почти 60 тысяч. Данные до 2017 года на сайте МВД не доступны.
С 2021 года число переезжающих соотечественников снижается, тогда этот показатель составил почти 50 тысяч человек. «Вёрстка» отмечает, что в 2024 приехало почти вдвое меньше людей из Таджикистана, более чем в два раза сократилось количество желающих жить в России из Армении.
Программа содействия добровольному возвращению соотечественников за рубежом появилась в 2006 году, ответственным за ее реализацию является Россотрудничество. В 2024 году по указу Владимира Путина в рамках программы появился институт репатриации соотечественников — в его рамках за помощью в переезде могут обратиться проживавшие за рубежом до 24 февраля 2022 года.