Женщин назвали «новым золотом» в борьбе с кадровым кризисом в производстве

Аналитики консалтинговой компании «Экопси Консалтинг» считают, что женщины помогут преодолеть кадровый кризис в производственных отраслях. Для этого работодателям необходимо отказаться от гендерных стереотипов при найме и создать «более дружественные» условия для матерей, студенток и пенсионерок, говорится в исследовании компании, которое оказалось в распоряжении РБК.

«На наш взгляд, женщины — все еще недооцененный сегмент рабочих рук. В России есть пример успешно реализованного проекта по привлечению женщин на “мужские” позиции в традиционно “мужской” отрасли — металлургии», — заявила директор продуктов практики «Вознаграждение и мотивация персонала» «Экопси Консалтинг» Екатерина Варга. 

Облученные личинки жуков появятся в печенье, соусах, хлебе и даже пасте
Мир9 минут чтения

В пример она привела кейс одного из российских металлургических предприятий, которое в течение одного года проводило кампанию по привлечению женщин на производство. По словам Варги, результаты оказались довольно позитивными — работодатели набрали нужное количество персонала «без негативных гендерных эффектов».

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок в свою очередь отметил, что масштабное трудоустройство женщин в сфере промышленности происходило не раз. По его словам, во времена Второй мировой войны на заводах чаще всего работали женщины.

«Активное привлечение женщин на рабочие специальности является вполне очевидным решением для некоторых промышленных предприятий, столкнувшихся с дефицитом рабочей силы», — сказал Ляшок.

Однако, по словам эксперта, в настоящее время существует проблема — есть достаточно широкий список профессий, где запрещен женский труд.

Из-за совместного быта мы устали друг от друга, чуть не развелись, а сейчас оба в восторге
Общество9 минут чтения

Зампред комитета по труду и социальной политике Московской торгово-промышленной палаты Наталья Громова подчеркнула, что современные технологии и автоматизация на промышленных предприятиях снижают физические требования к работникам, создавая новые возможности для женщин. Она уверена, что гибкий график и поддержка женщин в период декрета сделают такие профессии для них более привлекательными.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская не согласна с мнением экспертов о необходимости привлекать женщин в промышленную сферу. По ее словам, доля женщин, представленных на рынке труда в России, «и так максимальная и одна из самых высоких среди развитых стран, в частности Северной Европы».

В декабре 2024 года Министерство труда и соцзащиты России предложило сократить перечень профессий, запрещенных для труда женщин. Замминистра ведомства Алексей Вовченко объяснял предложение тем, что внедрение технологий и совершенствование производственных процессов исключают вредное воздействие на женский организм.

По состоянию на сентябрь 2024 года перечень работ, на которых женщинам запрещено трудиться, включает химическое производство, подземные и горные работы, металлообработку, бурение скважин, добычу нефти и газа, металлургию, а также радиотехническое, электронное и полиграфическое производство и другие отрасли.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!