Названы самые выносливые народы России

Специалисты медицинской компании Genotek проанализировали показатели выносливости более 166 тысяч геномов жителей России. Наиболее предрасположенными к выносливости оказались буряты, карачаевцы, балкарцы и корейцы. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого оказались результаты исследования.

Сообщается, что для анализа показателей выносливости ученые Genotek исследовали изменения в генах ACE и ACTN3, которые кодируют ангиотензинпревращающий фермент и белок альфа-актинин-3. По словам специалистов, первый ген чаще всего встречается у профессиональных лыжников, бегунов, велоспортсменов и марафонцев, а второй — у людей с генотипами ТТ или ТС.

Облученные личинки жуков появятся в печенье, соусах, хлебе и даже пасте
Мир9 минут чтения

Согласно результатам исследования, в топ-5 жителей России, предрасположенных к выносливости вошли буряты (31,87%), карачаевцы и балкарцы (29,09%), корейцы (27,06%), а также якуты (23,08%).

В десятку лидеров по выносливости вошли чуваши (22,63%), дагестанцы (19,67%), татары (19,2%), башкиры (17,58%), осетины (16,67%). В списке также значатся южные русские (16,45%), удмурты (16,44%), северные русские (15,98%), украинцы (15,79%), русские (15,74%), чеченцы (15,08%), беларусы (14,43%), горские евреи (14,29%), армяне (12,16%), ашкеназские евреи (8,7%) и азербайджанцы (5,66%).

«Генетика играет значимую роль в определении физических возможностей. Однако важно понимать, что генетическая предрасположенность — это лишь часть уравнения. Тренировки, питание и образ жизни также оказывают огромное влияние», — объяснил руководитель исследования, директор по науке Genotek Александр Ракитько.

Из-за совместного быта мы устали друг от друга, чуть не развелись, а сейчас оба в восторге
Общество9 минут чтения

По данным РБК, некоторые эксперты усомнились в научной обоснованности исследования. «Выносливость — это сложный многофакторный признак, зависящий от множества генетических и средовых факторов. Анализ варианта в одном гене не может достоверно предсказать уровень выносливости, так как генетическая составляющая этого признака крайне сложна и включает взаимодействие множества генов», — заявил слен-корреспондент РАН, директор Института биомедицины университета Пирогова Егор Прохорчук. 

Директор Объединенного центра генетических технологий национального исследовательского Белгородского государственного университета Алексей Дейкин считает, что у медицинской компании Genotek есть разные панели тестов и подобные исследования она проводит «рутинно на своей базе».

Согласно последней переписи населения в 2021 году, в России проживают представители 195 народов. По сравнению с 2010 годом в России стало меньше народов, чья численность населения превышает один миллион человек.

По данным переписи, численность татаров уменьшилась более чем на 696 980 человек, башкиров стало меньше на 12 675 человек, а чувашей – на 368 733 человек.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!