Государство тратит от 600 до 624 рублей в день на одного заключенного, сообщает проект «Если быть точным» со ссылкой на данные публикации научно-исследовательского института ФСИН. Это один из самых низкий показателей в Европе.
Из публикации также следует, что непосредственно на содержание заключенных тратится только около 27% от общей суммы. В нее входит питание, медицинская помощь, коммунальные услуги и вещевое довольствие. 70% государство тратит на оплату работу персонала, еще 3% — на амортизацию зданий и оборудования.
Всего государство тратит 600 рублей в день на одного заключенного в исправительной колонии, 624 рубля в день — на одного заключенного в СИЗО. На питание заключенных тратится около 75 рублей в день, это не составляет даже четверти средних ежедневных затрат россиянина на еду по расчетам Росстата.
По расчетам «Если быть точным», траты государства на питание заключенных практически не меняются с 2015 года. Опрошенный ими юрист отмечает, что низкая стоимость питания объясняется наличием у ФСИН собственных хозяйств и заводов. Однако контроль качества при этом тоже остается за сотрудниками службы.
Большую долю расходов на оплату работу персонала юрист объясняет «раздутым штатом» — в местах лишения свободы работают оперуполномоченные, сотрудники воспитательного отдела, психологической помощи и социальные работники. Некоторых из них «заключенные зачастую и не видят».
Как утверждают в «Если быть точным», Россия в 2010-х годах в общем тратила на содержание заключенных меньше всех в Европе — сейчас сумма трат возросла, но страна остается на одном из последних мест на континенте по этому показателю. При этом, как считает опрошенный «Если быть точным юрист», условия содержания в российских местах лишения свободы не соответствуют минимальным стандартам обращения с заключенными.