Обезьяны способны подсказывать человеку

Американские ученые Люк Таунроу и Кристофер Крупенье из Университета Джонса Хопкинса провели эксперимент с приматами бонобо и выяснили, что они понимают, когда человек не владеет какой-либо информацией, и подсказывают ему. Об этом сообщает CNN.

Как пишет издание, Таунроу садился напротив одного из трех приматов, а его коллега клал лакомство в одну из трех чашек. При этом в некоторых случаях Таунроу видел, куда именно Крупенье положил угощение, и бонобо ждал, пока ученый сам его отдаст. В других случаях о том, где лежит лакомство знал бонобо, но не знал Тауроу. Тогда примат показывал исследователю, какую чашку тому следует взять.

Из-за совместного быта мы устали друг от друга, чуть не развелись, а сейчас оба в восторге
Общество9 минут чтения

«На первый взгляд простой эксперимент впервые продемонстрировал, что обезьяны могут передавать неизвестную информацию во имя командной работы», — отметили ученые. По словам Крупенье, эксперимент «является одним из самых наглядных доказательств того, что нечеловекообразный примат понимает, когда кто-то другой невежественен».

Крупенье добавил, что способность интуитивно определять пробелы в знаниях других людей является важнейшей чертой человеческой психологии, поскольку она позволяет сотрудничать с другими людьми и обучать их тому, что им неизвестно. При этом ранее считалось, что такой способностью обладает только человек, однако проведенное исследование доказало, что она есть и у бонобо.

Она могла растворить их тела в бочках или вывозить по частям. Все ради денег
Криминал5 минут чтения

Как пишет CNN, в будущем исследователи планируют изучить мотивы, побуждающие бонобо делиться информацией, и то, как они воспринимают мысли других особей.

В то же время биолог-антрополог Александр Пиль из Университетского колледжа Лондона отметил, что в эксперименте участвовали всего три примата, которые жили в неволе и общались с человеком, что нетипично для дикой природы. Однако он подчеркнул, что это «никоим образом не ставит под сомнение важность исследования».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!