Александр Лукашенко утверждает, что «не держится за власть» в Беларуси и готов «спокойно передать» ее новому поколению. Об этом пишет беларусское агентство «БелТА» со ссылкой на заявление Лукашенко в храме на Рождество 7 января.
«Я не держусь за власть. Я сделаю все для того, чтобы тихо, спокойно передать эту власть новому поколению. Потому что я надеюсь еще при новой власти, и вы тоже, пожить. Мои дети будут жить. <…> Я хочу видеть, как они будут жить. Вот моя цель. Поэтому это большое мое преимущество, что я не пытаюсь силой как-то удержать власть», — заявил он.
По его словам, смена поколений — «это болезненный процесс» и стране предстоит «серьезный» экзамен, чтобы определить «нормальную власть и нормального президента». Когда это время наступит — Лукашенко не уточнил. Он утверждает, что в ближайшее время не собирается покидать свой пост.
«Я не о том, что я завтра сбегу куда-нибудь. Пока есть здоровье, я буду с вами. В любой должности буду работать для того, чтобы сохранить то, что мы создали своими руками», — сказал он.
Лукашенко добавил, что «нынешнее поколение» впервые в истории сделало Беларусь «суверенной и независимой». По его словам, беларусам не стоит обращать внимание на то, что власть обвиняют в диктатуре.
«Слушайте, лучше такая диктатура, как в Беларуси, чем такая демократия, как в Украине. Нам надо выдержать это. Ни в коем случае нельзя шарахаться», — заявил он.
Лукашенко считает, что внешние противники пытаются «втянуть» Беларусь в военные игры. По его словам, «это тяжелая ситуация» и страна может «не выдержать войну как государство». В частности, он обратил внимание на президента Украины Владимира Зеленского, который якобы намекал, что скоро в Беларуси «будет как в Украине».