Около 40 миллионов человек по всему миру могут умереть в течение 25 лет из-за устойчивых к антибиотикам супербактерий. Кроме того, из-за этого увеличится риск осложнений при проведении различных хирургических операций, а также родов. Об этом, как пишет The Guardian, предупредила бывший главный санитарный врач Англии Салли Дэвис.
«Ежегодно из-за распространения устойчивости микроорганизмов умирает около миллиона человек, и эта цифра будет расти в течение следующих 25 лет. Это действительно страшно», — сказала она.
Согласно исследованиям, по мере старения населения появляется все больше людей, которые живут с хроническими заболеваниями и уязвимы перед резистентностью к антибиотикам. На этом фоне врачи стараются назначать антибиотики только в крайнем случае. Однако на эволюцию супербактерий, как пишет Guardian, влияет то, что антибиотики используются для лечения и стимулирования роста скота.
«Бактериям требуется около 20 минут, чтобы размножиться. Они часто мутируют, и если они делают это в присутствии антибиотиков, то эта мутация защищает их, эти штаммы и будут размножаться. Что особенно важно, они могут передать это любым бактериям, с которыми контактируют», — пояснила Дэвис.
Кроме того, Дэвис подчеркнула, что сейчас необходимо разрабатывать новые классы антибиотиков. Они, по ее словам, не появлялись с конца 80-х годов. Дэвис отметила, что фармкомпаниям просто не выгодно их производить.
«К примеру, лекарства от давления, которые нужно принимать каждый день, или лекарства от рака, которые нужно вводить месяцами, приносят фармацевтическим компаниям гораздо большую прибыль. Поэтому у них нет стимула пытаться разрабатывать новые антибиотики. Это настоящая головная боль», — сказала она.
Ранее о том, что из-за устойчивых к антибиотикам бактерий к 2050 году умрут около 40 миллионов человек сообщали ученые, работавшие в рамках проекта Global Research on Antimicrobial Resistance.