Вступила в силу прогрессивная шкала налогообложения

С 1 января 2025 года вступают в силу поправки, предусматривающие введение многоступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ. По новой системе доходы россиян до 2,4 миллиона рублей в год будут облагаться 13% НДФЛ; от 2,4 до 5 миллионов рублей — 15%; от 5 до 20 миллионов рублей — 18%; от 20 до 50 миллионов — 20%. Все доходы выше 50 миллионов рублей будут облагаться 22% налога. 

Ранее в России существовала двухступенчатая система налогообложения: доходы ниже пяти миллионов рублей в год облагались 13% налогов, а все, что выше, — 15%. Эта система работала с 2021 года. Теперь система претерпит значительные изменения и будет касаться основных доходов налоговых резидентов, в которые входят: оплата труда и прочие выплаты работникам, выплаты по договорам гражданско-правового характера, доходы от предпринимательской деятельности, проценты по займам, арендная плата и прочее. 

Я не пью уже 12 лет, и вот почему вам тоже надо отказаться
Общество6 минут чтения

Изменения в налоговом законодательстве не коснутся самозанятых: они платят налог на профессиональный доход — НПД. Это значит, что они продолжат платить 4% налогов от доходов с физических лиц и 6% от доходов с ИП и юридических лиц. Самозанятые платят НДФЛ только в том случае, если превышают лимит дохода — 2,4 миллиона рублей. 

По данным Росстата, средняя зарплата россиян в июне 2024 года составляла около 89 тысяч рублей в месяц. Новая система, писали ранее СМИ коснется около 10% россиян — тех, чей доход составляет от 238 тысяч рублей в месяц. В их число входят сотрудники IT-сферы, топ- и миддл-менджемент, ритейлеры и другие. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!