Россия собирается заработать на газе больше ожидаемого

Выручка от продажи российского газа по итогам года окажется на 155 миллиардов рублей больше, чем планировалось, заявил зампредседателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов в телеграм-канале компании. Руководство госкорпорации ожидает годовой выручки в размере 4,6 триллионов рублей, сказал Садыков, назвав это «сильными показателями».

Прибыль до вычета расходов должна составить, «по консервативным оценкам», более 2,8 триллионов рублей, заявил топ-менеджер «Газпрома». Зампредправления назвал это значение одним из самых высоких показателей в истории корпорации.

Рост прибыли от поставок газа руководство госкорпорации объяснило увеличением спроса со стороны Китая и Индии, а также внутрироссийских потребителей.

Но раненых с фронта вывозят на такси, а боекомплекты подвозят на велосипедах, как в Первую мировую
Политика5 минут чтения

Садыков назвал причиной хороших показателей экономию («строгий контроль над затратами»), займы («эффективную работу на рынке заимствований») и выкуп доли нидерландско-британской компании Shell в проекте «Сахалин-2» («гибкое управление внутригрупповыми денежными потоками»).

Выкуп доли Shell должен принести 167 миллиардов рублей годовой прибыли, предсказывали специалисты «Газпрома» в августе. Сделка обошлась госкорпорации в 94,8 млрд рублей и позволила получить полный контроль над освоением месторождений сахалинского морского шельфа в Охотском море.

В будущем году «Газпром» собирается продолжить экономить и перераспределять средства дочерних компаний в интересах корпорации, заявил Садыгов.

На рекламу «пассивного дохода» одинаково клюют россияне и американцы. YouTube ничего не делает
Интернет и мемы9 минут чтения

Кроме того, «Газпром» рассчитывает на «сохранение высоких темпов роста потребления в Китае». Однако в Европе потребление газа будет сокращаться, ожидает руководство российской госкорпорации.

Издание Bloomberg назвало озвученные менеджментом «Газпрома» показатели выручки «стимулом для российского энергетического гиганта» на фоне его рекордных прошлогодних убытков.

Украина в декабре заявила, что не намерена продлевать 31 декабря пятилетний договор на транзит газа в Европу, который подписала с Россией в 2019 году.

На фоне этого заявления акции «Газпрома» подешевели до минимума со времен мирового экономического кризиса 2008-2009 годов — до 106 рублей. Сегодня, 24 декабря, на торгах Московской биржи акции «Газпрома» торговались по 118-123 рубля за штуку.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!