Канадские ученые выяснили, что порядок рождения в семье может влиять на развитие личностей детей. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), средние дети в семье чаще проявляют черты характера, связанные с готовностью сотрудничать: честность, скромность и покладистость. Об этом пишет The Independent.
В ходе масштабного исследования, проведенного профессорами психологии из Университета Брока в Онтарио и Университета Калгари в Альберте Майклом Эштоном и Кибеомом Ли, были изучены данные о личности и порядке рождения более 700 тысяч участников. Результаты показали, что такие черты характера как честность, смирение и согласие чаще проявляли средние дети и дети из больших семей.
Ученые также выяснили, что дети из больших семей на 60% сговорчивее детей без братьев и сестер, отмечает The Guardian. И хотя ученые утверждают, что нельзя судить о личности человека по порядку его рождения или количеству членов его семьи, некоторые различия все же очевидны, говорят они.
По словам авторов исследования, средние дети занимают позицию, которая позволяет устанавливать связи как с младшими, так и со старшими братьями и сестрами. Это дает им уникальную возможность развивать навыки сотрудничества.
Влияние порядка рождения в семье на личность ребенка ученые изучают уже больше века, пишет The Guardian. В 1874 году эрудит Фрэнсис Гальтон, который был самым младшим среди девяти братьев и сестер, предположил, что старшие дети чаще добиваются интеллектуальных высот из-за большого внимания родителей.
Десятилетия спустя австрийский психолог Альфред Адлер описал первенцев как добросовестных и ответственных, младших — как стремящихся выделиться благодаря независимости и творчеству, а средних детей он называл миротворцами.