Компания «Яндекс.Go» в тестовом режиме ввела новую функцию: теперь в приложении можно пожаловаться на стоимость поездки. Если человек оставит жалобу, то в поддержке объяснят детали ценообразования, а также дадут советы, как сэкономить. Информация, собранная при помощи жалоб, будет использоваться для разработки мер по сдерживанию цен в 2025 году, сообщают «Ведомости».
На сайте компании указано, что в разделе с детализацией цены можно будет указать, что именно вызывает у пассажира вопросы: итоговая сумма, изменение стоимости из-за пробок или высокого спроса, а также правила расчета.
Новая функция появится в левом верхнем углу экрана смартфона — необходимо будет нажать на значок рубля после выбора тарифа и маршрута поездки, там же пользователи смогут обратиться в поддержку сервиса за обратной связью. Уточняется, что функция будет появляться у пользователей постепенно.
Незадолго до этого, в начале декабря, в «Яндекс.Такси» также ввели детализацию цен. Можно посмотреть не только итоговую сумму поездки, но и стоимость подачи машины, суммарную стоимость минут и километров, проведенных в пути, конкретную сумму за повышенный спрос и стоимость дополнительных функций — например, за перевозку животных или наличие детского кресла в автомобиле водителя.
В октябре 2024 года сервис резко поднял цены. Как писали «Известия», стоимость тарифа «Комфорт» выросла с 12 до 15 рублей за один километр. Также изменились условия подачи: если раньше в цену входили два километра и шесть минут, то теперь — один километр и три минуты. Выросла и стоимость ожидания за одну минуту — с 13 до 15 рублей.
В 2025 году ожидается, что рост цен может достичь 30% — это произойдет из-за нехватки водителей, «меньшего ресурса» китайских автомобилей (машины быстрее ломаются, чем корейские и европейские) и другого. Среди проблем также указывалось, что доходы водителей не становятся больше, а расходы — растут.