Замглавы комитета Госдумы по экологии Анатолий Грешневиков предупредил, что крушение двух танкеров возле Керчи может стать «опасной экобомбой», о которой нельзя молчать. Greenpeace тоже заявил об экологической катастрофе, которая приведет к гибели тысяч рыб и птиц. Российские СМИ со ссылкой на спутниковые данные сообщили, что, по предварительным данным, в результате аварии в воде оказалось более трех тысяч тонн мазута. Ранее последствия подобных аварий устраняли месяцами.
В Керченском проливе во время шторма произошло крушение двух танкеров — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Как сообщают СМИ, на каждом из них было более четырех тысяч тонн мазута. Как заявил замглавы комитета Госдумы по экологии Анатолий Грешневиков RTVI, ЧП касается всех стран, у которых есть выход к Черному морю.
«Дельфины, рыба, моллюски, водоросли… И так биоразнообразие сокращается. А если учесть, что в Черном море еще большие запасы сероводорода и мы сидим уже десятки лет на такой опасной экологической бомбе, то это еще больше усугубляет ситуацию», — предупредил депутат.
По словам Грешневикова, любой разлив нефтепродуктов — это «удар по экосистеме». И в случае, когда перевозится большое количество топлива, должно быть «особое отношение к природоохранным мероприятиям». Он призвал «бить в колокола», так как последствия таких утечек могут «скрывать». «Ждем, что Росприроднадзор установит, главное, чтобы последствия не скрывали — ни сами объемы, ни последствия, потому что обычно всегда затушевывают, прячут», — отметил он.
Эксперт Greenpeace Дмитрий Маркин в комментарии Дождю заявил, что крушение танкеров в Керченском проливе могло стать одной из крупнейших экологических катастроф за последние годы. По его словам, значительная часть мазута осядет на дне, и это приведет к уничтожению кормовой базы для многих видов рыб, а также это топливо смертельно опасно для птиц.
Эксперт сравнил это ЧП с аварией 2007 года, когда более 12 тысяч птиц погибли в результате крушения танкера на том же месте. Тогда вытекло чуть больше 1,5 тысячи тонн мазута, и это, по его словам, привело к серьезным последствиям: топливо распространилось на десятки километров вдоль берегов пролива, и его собирали больше месяца.
В этот раз, по данным спутникового мониторинга, произошла утечка около трех тысяч тонн мазута. Источник «РИА Новости» заявил о 3,7 тысячи тонн. И это пока предварительная информация. Научный журналист Влад Гончарук отметил, что катастрофа 2007 года долгое время изучалась международными специалистами. А сейчас из-за военного конфликта между Россией и Украиной проводить такие исследования будет затруднительно.
В результате крушения танкеров у побережья Керчи от переохлаждения и травм погиб один человек, еще более десяти оказались в больнице. Для оценки экологических последствий на место аварии прибыли министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионов и другие чиновники.
Вице-премьер Виталий Савельев заявил, что разлившийся мазут дрейфует к побережью на участке от косы Тузла до мыса Панагия. Специалисты смогут оценить масштабы разлива только после полного обследования судов, они надеются, что утечка нефтепродуктов произошла частично.