Минюст разработал законопроект, в соответствии с которым профессиональные кредиторы и коллекторы смогут обращаться за услугами судебных приставов для взыскания долгов только через год после их просрочки. В документе также прописано, что с взыскателей будут взимать плату за «предъявление» исполнительного документа в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), пишет РБК.
Так, согласно законопроекту взыскатели смогут предъявлять в ФССП исполнительные документы не ранее чем через год с момента возникновения просроченной задолженности или продажи проблемного долга. Кроме того, в дополнение к исполнительным листам необходимо будет подавать документы, которые подтверждают, что ранее кредиторы не менее трех раз пытались связаться с должником. Например, отправляя ему требование о возврате долга, на которое тот либо не ответил, либо ответил отказом. При этом приставы получат право отказывать в начале исполнительного производства, если взыскатель, по их мнению, предоставил недостаточно данных.
«Принятие законопроекта будет способствовать повышению использования в правоприменительной практике инструментов досудебного урегулирования спора при одновременном снижении нагрузки на органы принудительного исполнения, сокращению сроков взыскания просроченной задолженности и росту поступлений неналоговых доходов в федеральный бюджет», — заявил РБК представитель Минюста, отметив, что указанные поправки согласованы с ФССП и поддержаны Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.
В то же время опрошенные РБК участники рынка скептически оценили предложенные властями нововведения. «Странно, что люди сами не ловят преступников, а корыстно используют для этого полицию. И судят себя не сами, а зачем-то обращаются в суды», — прокомментировал инициативу Минюста председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. При этом он напомнил, что согласно действующему законодательству функция ФССП — сбор любых видов долгов и она не предполагает дискриминации в отношении профессиональных кредиторов и взыскателей.