Почти четверть тяжких телесных повреждений в России наносятся в семьях

Почти четверть тяжких телесных повреждений в России наносятся в семьях

Центр «Насилию.нет» опубликовал доклад, посвященный домашнему насилию в России. Согласно собранным данным, в России почти четверть преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений совершается в семьях. В 2023 году таких случаев было около 3750, а в первой половине 2024 года — около 1900. Из них 20,4–23,1% приводят к смертельному исходу. 

«В целом от домашнего насилия в первую очередь страдают жены агрессоров. На втором месте — родственницы, не являющиеся ни женами, ни дочерьми. Сыновья и дочери страдают от домашнего насилия примерно в равной степени. Меньше всего достается мужьям», — сказано в докладе. 

Помимо тяжких телесных повреждений, насилие в семье также может классифицироваться как вред здоровью средней тяжести, легкий вред здоровью, истязания, побои и другие. Авторы доклада отмечают, что в настоящее время в России нет доступной и полной статистики домашнего насилия. 

Опираясь на данные социологических опросов, авторы доклада сообщают, что официальная статистика о насилии в семьях сильно занижена. Так, в 2021 году МВД сообщило о 53,6 тысячах случаев физического насилия со стороны близкого без смертельного исхода. Однако данные социологических опросов показывают, что физическому партнерскому насилию в 2021 году подверглись от 3,8% до 4,9% взрослого населения, то есть от 4,4 млн до 5,7 млн человек. 

От 19% до почти 43% опрошенных социологами в разные годы людей признавали, что знают семьи, в которых происходит рукоприкладство. Еще от 3% до 29% респондентов говорили, что физическое насилие происходит в их собственных семьях. Согласно опросам, о насилии в своих семьях чаще рассказывали женщины. В докладе отмечается, что насильственные преступления в российских семьях совершаются каждые 10 минут. 

Девушка шла с последней электрички и пошутила в соцсетях, что этой ночью ее убьют. Так и случилось
Криминал13 минут чтения

Правозащитники также выяснили, что от 21 до 23,9% из всех предварительно расследованных убийств были совершены в семье. В 2023 году, «по самым консервативным оценкам», могло произойти около 1200 таких случаев, в первой половине 2024 года — около 650. Из них на покушения может приходиться около 14%, а на убийства — 86%. 

Сообщается, что как убийство в России могут классифицироваться только две трети насильственных смертей, остальные же классифицируются как тяжкие телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. В сумме же ежегодно в семьях происходит минимум 1500 случаев, когда один или несколько человек убил или убили одного или нескольких близких. 

В докладе говорится, что центр «Насилию.нет» собирал данные из открытых источников различных ведомств (МВД, Росстат), опирался на опросы служб общественного мнения (ФОМ, «Левада-Центра», ВЦИОМ, Russian Field), а также на исследования журналистов и правозащитников о теме домашнего насилия.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!