Министерство цифрового развития России разработало законопроект, который, в частности, предполагает введение ограничений на использование для рабочих переписок иностранных сервисов обмена сообщениями в ряде сфер деятельности. Об этом пишет агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с содержанием документа.
По его словам, запрет на использование принадлежащих иностранным юрлицам или гражданам сервисов обмена мгновенными сообщениями предполагается, в частности, распространить на сотрудников маркетплейсов и сервисов доставки при их контактах с клиентами. Кроме того, запретить использовать в работе иностранные мессенджеры хотят сотрудникам кредитных организаций, служащим Банка России, работникам операторов связи и госслужащим.
В документе прописано, что для работы с физлицами попавшие под запрет категории сотрудников должны использовать сервисы обмена мгновенными сообщениями, организатором которых является российское юрлицо или гражданин. При этом в законопроекте есть пункт, согласно которому при использовании российского мессенджера для работы с физлицами сотрудник должен будет пройти идентификацию или аутентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Как пишет «Интерфакс», предполагается, что этот законопроект вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Какими именно российскими сервисами предполагается заменить популярные среди россиян зарубежные мессенджеры, агентство не уточняет.