Международный союз конькобежцев (ISU) может допустить российских и беларусских фигуристов и конькобежцев к участию в Олимпийских играх 2026 года, которые пройдут в Италии. Если это произойдет, то выступать они будут под нейтральным флагом. Об этом пишет РИА «Новости», ссылаясь на несколько не связанных друг с другом анонимных источников.
Один из собеседников агентства утверждает, что перед Олимпиадой ISU должен допустить россиян и беларусов до квалификационного турнира. По действующим правилам спортсмены из России и Беларуси могут рассчитывать на одну квоту в каждом виде спорта. При этом агентство пишет, что «этот вопрос в настоящее время не урегулирован до конца».
Как ожидается, решение о допуске российских и беларусских спортсменов до Олимпиады и отборочных турниров к ней должны принять по итогам следующего очного совета ISU, который пройдет в марте следующего года.
ISU отстранила российских и беларусских спортсменов от соревнований в марте 2022 года. Спустя год Международный олимпийский комитет рекомендовал допустить их к участию в нейтральном статусе, но в федерации по зимним видам спорта решили этого не делать.
В феврале 2022 года на Олимпиаде в Пекине российские фигуристы взяли золото и серебро в женском катании, серебро и бронзу в парном катании, а также серебро в танцах на льду и бронзу в командном турнире. Изначально российские спортсмены взяли золото в командном зачете, но позже стало известно, что допинг-проба фигуристки Камилы Валиевой оказалась положительной. Золото у команды отобрали, а саму спортсменку дисквалифицировали на четыре года.