Для мониторинга публикационной активности российских ученых вместо изданий международных наукометрических баз Scopus и Web of science будут использовать статьи в изданиях из составленного Минобрнауки «Белого списка». Как пишет «Коммерсантъ», в министерстве подготовили проект соответствующего постановления правительства.
Как напоминает издание, в 2022 году после начала российского полномасштабного вторжения в Украину ученым из России закрыли доступ к наукометрическим базам данных Scopus и Web of science, которые считаются ведущими в мире. В ответ российское правительство ввело до конца 2024 года мораторий на необходимость учета публикаций ученых в изданиях из этих баз, а также создало собственный «Белый список» научных изданий, публикации в которых предполагается использовать для оценки результатов работы российских ученых.
В подготовленным сейчас Минобрнауки проекте постановления правительства предполагается заменить упоминания статей в журналах из баз Web of Science и Scopus на слова «статьи из Белого списка журналов» в ряде правительственных актов.
«В настоящее время Минобрнауки разрабатывает нормативно-правовые акты, которые обеспечат оценку результативности научных исследований и разработок без использования дискредитировавших себя западных наукометрических баз данных»,— заявили «Коммерсанту» в Минобрнауки.
Ранее академик Алексей Хохлов говорил, что в «Белый список» вошли издания, которые по состоянию на середину 2022 года, индексировались в WоS СС, Scopus и RSCI.
«Речь фактически идет о замене хорошо известной всем нам формулы "журналы из Web of Science и Scopus" на формулу "журналы из „белого списка“". Только публикации в этих журналах будут "зачетными". При этом на первом этапе основу "белого списка" составят журналы, реферируемые в Web of Science и Scopus, а также ведущие российские журналы из списка Russian Science Citation Index (RSCI). Но в дальнейшем возможно как исключение журнала из "белого списка" (если он превратится в "хищный" журнал, публикующий статьи за деньги без должного рецензирования), так и включение в "белый список" — например, за счет лучших журналов из списка ВАК»,— пояснял он.
На текущий момент в «Белом списке» 29,1 тысячи изданий, около тысячи из которых — русскоязычные. Согласно проекту постановления, публикации в изданиях из «Белого списка» будут учитываться при отборе претендентов на гранты на обучение в ведущих иностранных вузах и президентских грантов на обучение в магистратуре.
Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.