Дефицит курьеров привел к сокращению интернет-торговли в России

Впервые с 2022 года в России сокращаются объемы доставок товаров повседневного спроса, которые заказываются через интернет. Основные причины сокращения — дефицит сборщиков заказов и курьеров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков Infoline.

По данным газеты, впервые за два года рынок интернет-продаж товаров повседневного спроса, так называемый e-grocery, показал квартальное сокращение. Данные за апрель-июнь говорят о снижении на 3,2% по сравнению с первым кварталом. В целом объем рынка составил 300 миллиардов рублей.

Из России я уехала из-за войны, отсидела в иммиграционной тюрьме, а теперь живу в траке и ни о чем не жалею
Общество10 минут чтения

Снижение зафиксировано у конкретных продавцов. Например, во втором квартале 2024 года объем заказов продуктов на Wildberries упал на 22,4% до 22,7 миллиарда рублей по сравнению с первым кварталом. Менее резкие падения зафиксированы у Ozon — объем заказов на маркетплейсе упал на 7,9% до 25,8 миллиарда рублей. Похожая динамика наблюдается у магазина «Лента», где объем заказов сократился на 7,7% до 17,6 миллиарда рублей.

«Коммерсантъ» отмечает, что последний раз снижение в этом сегменте было зафиксировано во втором квартале 2022 года. Тогда потребительские настроения россиян резко изменились из-за начала полномасштабного вторжения в Украину. Однако позже этот показатель вернулся к положительным значениям и вырос на 47% год к году. В первом квартале 2024 года рынок e-grocery увеличился на 55%.

Падение объемов доставок происходит на фоне нехватки кадров, особенно сборщиков и курьеров, пишет издание. В марте 2024 года в России не хватало порядка 140 тысяч курьеров, а к концу года дефицит может вырасти до 300 тысяч человек, подсчитали в сервисе доставки Restomania.

В соцсетях спорят из-за поста экс-сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой, в котором она сравнивает Европу и Россию
Общество5 минут чтения

Из-за нехватки курьеров крупным продавцам приходится сокращать зоны доставки или же повышать ее стоимость, объясняет гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Ряд операторов, продолжает он, ограничили доставку в парки в летний период. Кроме того, как заметила старший аналитик Data Insight Ольга Пашкова, участники рынка снижают объемы промоакций и пытаются снизить маркетинговые издержки.

Еще одной причиной такого падения онлайн-продаж может быть испорченная репутация сервисов по доставке еды после массового заражения ботулизмом, считает Бурмистров.

Курьеры в России получают более 110 тысяч рублей, судя по данным сервиса по поиску работы Headhunter. В некоторых местах работодатели предлагают курьерам с личным автомобилем до 202 тысяч рублей на руки. При этом, как подсчитали аналитики, средняя зарплата курьеров растет третий год подряд.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!