Россия использовала голод как оружие при осаде Мариуполя 

Российские военные намеренно использовали «тактику голодания» во время 85-дневной осады украинского Мариуполя в 2022 году, что расценивается как военное преступление. Об этом говорится в докладе юристов Global Rights Compliance, работающих совместно с правительством Украины, который они должны передать в Международный уголовный суд в Гааге, пишет The Guardian.

В документе утверждается, что российское военное командование намеревалось убить и причинить вред большому количеству мирных жителей. Издание отмечает, что в течение нескольких дней после осады Мариуполя гражданское население осталось без воды, газа и электричества, а температура воздуха тогда упала ниже минус 10°C. 

«Мы могли видеть, что российское нападение состояло из четырех этапов: начиная с атак на гражданскую инфраструктуру и заканчивая отключением электроэнергии, отопления и воды. Людям отказывали в гуманитарной эвакуации и не оказывали помощь», — сказала партнер Global Rights Compliance Катриона Мердок. 

По ее словам, российские военные оказывали давление на гражданское население Мариуполя, ограничивая доступ к гуманитарной помощи, а места, где жители могли получить питьевую воду и еду обстреливались. 

В докладе Global Rights Compliance утверждается, что во время осады и бомбардировок города около 90% медицинских учреждений и домов в городе были разрушены или повреждены. 

До войны в Мариуполе проживали около 450 тысяч человек. Как отмечает The Guardian, во время окружения и осады города там погибли около 22 тысяч человек. 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.