Российским призывникам могут запретить выдачу загранпаспортов за рубежом

Российский МИД опубликовал проект закона, который запрещает консульским учреждениям выдавать загранпаспорта призывникам, которым пришла повестка в военкомат, в том числе электронная. На документ обратили внимание «Важные истории» и «Военные адвокаты»

В законопроекте, опубликованном еще 20 мая, сказано, что основанием для отказа в выдаче загранпаспорта может стать размещение в реестре повестки от военкомата и установление запрета на выезд из России «до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат». 

Другим основанием для отказа в выдаче загранпаспорта может стать призыв на срочную военную службу или направление на альтернативную гражданскую. Ограничение будет действовать до окончания срока службы. 

«Военные адвокаты» отмечают, что сейчас уведомлять военкомат о выезде из России призывники должны только в случае поездки длительностью более трех месяцев, и если во время их отсутствия в стране там пройдет весенний или осенний призыв. Кроме того, все военнообязанные должны сообщать в военкомат о поездках за рубеж длительностью больше шести месяцев. 

«Предполагается, что при наличии уведомления о длительном отъезде повестки присылаться не должны. Также повестки военкомата по закону не должны ожидать граждан, снятых с воинского учета в связи с проживанием за границей», – объяснили «Военные адвокаты». 

При этом специалисты пока затрудняются сказать, распространится ли ограничение на мобилизационные повестки, потому что соответствующей юридической практики пока нет. В то же время закон о мобилизации предусматривает запрет на выезд гражданина  из страны с момента направления ему повестки.

Минобороны начнет полноценно использовать реестр воинского учета с 1 ноября этого года. Там будут собраны данные о всех военнообязанных. Подобное нововведение, в частности, усложнит выезд призывников из России в случае направления повестки. «До настоящего момента призывники могли спокойно выезжать из страны, несмотря на законодательный запрет. Это было возможно, так как между военкоматом и пограничной службой отсутствовал канал обмена информацией. С запуском реестра призывники, в отношении которых была направлена повестка, будут автоматически лишены возможности покидать страну до явки в военкомат», — отмечали «Военные адвокаты». 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.