Все фракции Верховной Рады Украины выступили против проведения выборов во время войны

Все фракции Верховной Рады Украины выступили против проведения выборов во время войны. Об этом сообщает украинское издание «Страна.ua» со ссылкой на текст заявления.

Оно было подписано в рамках встречи в формате «Диалогов Жана Монне» для мира и демократии, которая проходила с 10 по 12 ноября в Закарпатье. Представители всех представленных в украинском парламенте политических сил заявили, что «пришли к согласию, что будущие свободные и честные национальные выборы проводятся после завершения войны и завершения действия военного положения со временем, достаточным для подготовки проведения выборов». В документе говорится, что выборы в Украине могут быть проведены не ранее, чем через полгода после отмены военного положения в стране.

Среди прочих документ подписали Давид Арахамия от фракции «Слуга народа», Юлия Тимошенко от «Батькивщины», Ирина Геращенко от «Евросолидарности» и Александра Устинова от «Голоса».

Ранее против проведения выборов в Украине во время войны выступил президент страны Владимир Зеленский. 7 ноября во время очередного вечернего обращения к нации он заявил, что проведение выборов в стране сейчас «не ко времени». 

«Я считаю, что сейчас выборы не ко времени. И если нужно поставить точку в том или ином политическом споре и дальше работать только в единстве, то в государстве есть структуры, которые способны ставить точки и давать обществу все необходимые ответы, чтобы не осталось пространства для конфликтов и чужой игры против Украины», — сказал он .

«Мы должны определиться, что сейчас время обороны, время битвы, от которого зависит судьба государства и людей, а не время вбросов, которые от Украины ожидает только Россия», — добавил Зеленский.

Украинский президент не впервые высказывается против проведения выборов до окончания войны. В августе он заявил, что хотел бы провести выборы, но украинское законодательство запрещает это делать во время военного положения. Кроме того, Зеленский сказал, что в условиях войны нельзя обеспечить возможность проголосовать всем украинцам. 

Официально президентские выборы в Украине должны были состояться в марте 2024 года. Осенью 2023 года из-за войны в стране отменили проведение парламентских выборов.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€145 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.