В России более половины родителей следят за перемещением своих детей с помощью гаджетов, а также контролируют их время в сети. Об этом свидетельствуют данные опроса центра инноваций МТС Future Crew, которые публикуют «Ведомости».
Около четверти участников опроса заявили, что для отслеживания местоположения своих детей они используют специальные программы и приложения. Еще 16% используют встроенные функции в смартфонах, а 12% — сервисы от интернет-провайдеров и операторов связи. Умные часы и GPS-трекеры используют 12 и 9% опрошенных родителей соответственно.
Еще примерно 44% респондентов заявили, что они ограничивают время, которое их дети проводят за просмотром контента в сети. В свою очередь, 12% опрошенных родителей не используют какие-либо сервисы для обеспечения безопасности своих детей.
«Ведомости» пишут, что рост популярности сервисов родительского контроля подтвердили также представители «Мегафона», «Билайна» и оператора связи Т2.
Самый доступный способ следить за перемещением ребенка и его действиями в сети — оформить сим-карту на одного из родителей. В таком, как пояснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, взрослый «сможет разрешать установку только необходимых безопасных программ и осуществлять контроль их использования».
В прошлом году, согласно данным одного из крупнейших российских дистрибуторов электроники «Марвел-дистрибуции», было продано около 450 тысяч различных носимых устройств с локаторами. Пик продаж, как сообщается, пришелся июль — сентябрь.