В многофункциональных центрах (МФЦ) Москвы начали предлагать услугу медиации при разводе. Медиатор — третья нейтральная сторона при бракоразводном процессе — будет пытаться примирить супругов и отговорить их от расторжения брака. Об этом пишет газета «Ведомости».
Газета напоминает, в каком случае россияне имеют право разводиться через МФЦ, а не через стандартную процедуру в суде. В частности, заявление на развод в МФЦ могут подать те пары, у которых нет общих несовершеннолетних детей при условии, что оба супруга готовы расторгнуть брак. В остальных случаях нужно разводиться через суд.
Супруги, решившие разводиться при МФЦ, имеют право получить консультацию от медиатора в течение месяца после подачи заявления о расторжении брака. Как уточняет московская Служба медиации, специалист бесплатно помогает найти «взаимовыгодное решение для всех участников конфликта или спорной ситуации». Пока что услуга предоставляется только гражданам с постоянной регистрацией в Москве.
Работа медиатора с супружескими парами в основном состоит из очных совместных или индивидуальных консультаций. На таких встречах специалист пытается выяснить, «какие ресурсы есть у супругов для сохранения брака или гармоничного выхода из отношений». Если один человек из пары отказывается приходить на консультации, то медиатор работает с тем, кто готов «экологично завершить брачно-семейные отношения». В случае, если оба согласны на встречи, специалист может предложить три варианта встреч: групповая работа, а также совместные или раздельные сессии.
В ходе психологических сессий медиатор помогает «разобраться со своими сомнениями, проработать чувство безысходности, привлечь ресурсы для стабильной жизнедеятельности семейной системы». «Ведомости» уточняют, что специалист не имеет права давать советы своим клиентам и принимать решения за них.
Психолог Анастасия Котельникова рассказала, что специалисты пытаются восстановить коммуникацию между супругами и сформировать новые модели поведения, если есть малая надежда на сохранение отношений. Если же решение о разводе принято окончательно, то психолог должен помочь справиться с его последствиями: установить новые границы, найти компромиссы, а также снизить стресс при решении чисто правовых вопросов.
Юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова уточнила, что услуга правовой медиации будет полезна тем супругам, которые хотят разрешить бытовые вопросы: например, раздел имущества после развода и проживание детей после разлуки. Столичная Службы медиации дополняет, что в таком случае это не терапия, а альтернатива обращению в суд. Тогда медиатор формулирует «предложения, которые могут стать взаимовыгодными», чтобы затем внести их в медиативное соглашение.
Медиативное соглашение является гражданско-правовой сделкой, которое при можно подтвердить у нотариуса. В таком случае документ оно становится обязательным к исполнению службой судебных приставов, уточняют «Ведомости».
Во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подсчитали, что в первом полугодии 2024 года в России распались восемь из десяти браков. Таким образом, Россия вышла на третье место в мире по числу разводов. Советник гендиректора ВЦИОМ Елена Михайлова считает, что россияне перестали придавать ценностную значимость институту официального брака.