Космический зонд НАСА Parker Solar Probe подлетит к Солнцу на рекордно близкое расстояние в 6,1 миллиона километров. Об этом сообщает The Guardian.
Как пишет издание, во время полета зонда команда миссии потеряла с ним связь, поэтому ученые смогут понять, был ли полет успешным не раньше 27 декабря. 20 декабря они получили сообщение о том, что у зонда все работает нормально, через комплекс НАСА Deep Space Network в Канберре.
Parker был запущен в августе 2018 года в рамках семилетней миссии, призванной углубить научное понимание Солнца, а также помочь в прогнозировании явлений космической погоды, которые могут повлиять на жизнь на Земле. Зонд был назван в честь Юджина Паркера, который стоял у истоков исследований Солнца и умер в 2022 году в возрасте 94 лет.
«Ни один из созданных человеком объектов никогда не пролетал так близко к звезде, так что Parker действительно получит данные с неизведанной территории. Мы с нетерпением ждем сообщений от космического аппарата», — заявил Ник Пинкин, руководитель миссии зонда в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Лореле.
Отмечается, что зонд оснащен специальным щитом толщиной в 11,3 сантиметра, который должен позволить ему выдержать высокие температуры около 870-930 градусов по Цельсию. При этом температура приборов аппарата должна оставаться близкой к комнатной. The Guardian пишет, что зонд летел к Солнцу со скоростью около 690 тысяч километров в час, что превышает скорость звука более чем в 550 раз.
Никола Фокс, глава научного отдела НАСА, отметил, что ученым необходимо понимать, как функционирует Солнце, чтобы продолжать поиски планет, на которых могла бы существовать жизнь, в других солнечных системах.
По данным The Guardian, зонд Parker уже помог ученым разгадать некоторые загадки Солнца, например, о происхождении солнечного ветра и о том, почему температура в атмосфере Солнца — его короне — выше, чем на поверхности звезды. В марте и июне следующего года зонд должен совершить еще два полета.