Разлив нефтепродуктов в Черном море после крушения двух танкеров угрожает загрязнением Таманскому заливу, где размножаются черноморские афалины. Об этом РИА «Новости» заявил научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка.
«Под удар попал Таманский залив — важнейший родильный дом черноморских афалин — и весь Керченский пролив — главный миграционный коридор для экосистем Черного и Азовского морей», — сказал он.
Латка пояснил, что через Керченский пролив дважды в год перемещаются все 38 промысловых видов рыбы Азовского моря и западной части Черного моря. Он также подчеркнул, что эти коридором пользуются и семь видов рыб, занесенных в Красную книгу России.
Кроме того, через пролив проходят миграционные пути двух морских млекопитающих: черноморских афалин и азово-черноморских морских свиней, десятков видов краснокнижных птиц.
«Сейчас все силы должны быть брошены на уборку нефти и мазута подальше от уреза воды для сокращения обратной миграции и скатывания комков обратно в море с отбойным течением», — сказал Латка. Он считает, что последствия разлива мазута в море могут ощущаться в течение десятилетий.
Ранее научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов также заявил, что разлив нефтепродуктов затронул ключевую для дельфинов зону Черного моря. По его словам, они могут писаться зараженной рыбой и токсины будут накапливаться в их организмах. Также млекопитающие рискуют получить ожог, если попадут в нефтяное пятно.
Во время шторма 15 декабря в Керченском проливе два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые перевозили перевозили более девяти тысяч тонн мазута, потерпели крушение. Спустя два дня в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края ввели режим ЧС из-за загрязнения берега нефтепродуктами.