В Госдуме признали сокрытие реальных масштабов инфляции

Депутат Госдумы Николай Арефьев заявил, что в России скрывается реальный уровень инфляции. В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина действует из настоящего показателя инфляции и поэтому постоянно поднимает ключевую ставку. Об этом российский парламентарий рассказал в интервью НСН. 

Депутат заявил, что в экономической ситуации в России виноват не только Банк России, «там виноваты все». По его словам, если выкладывать информацию о реальном уровне инфляции, то придется поднимать пенсии и зарплаты бюджетникам, чтобы успеть за ее разгоном. «А деньги отдавать не хочется. Набиуллина это все видит», — объяснил Арефьев.

«Дело в том, что у нас скрывается реальная инфляция. Они придумали инфляционные ожидания и сегодня по ним работают. А инфляционные только ожидания, а ключевая ставка реальная», — высказался депутат.

Аревьфев добавил, что Набиуллина пытается спасти российские банки от краха с помощью высокой ключевой ставки, которая соответствует реальной инфляции. Если разорятся банки, то обычные россияне и российские компании лишатся своих накоплений. Чтобы такой сценарий не произошел, ЦБ «перестраховывается» и увеличивает ключевую ставку, заключил депутат Госдумы.  

Это вызывало у меня тревогу и стыд. Теперь моя зарплата в три раза больше, а жизнь изменилась: я откладываю и веду бюджет
Общество7 минут чтения

Данные Росстата показывают, что годовая инфляция в России замедляется. В октябре она составляла 8,54%, в сентябре — 8,63%, в конце августа — 9,14%. Согласно официальным данным, продовольственные товары в октябре подорожали на 1,23%, а непродовольственные прибавили в цене 0,68%. Более ощутимая разница в этих категориях видна в сравнении с прошлогодней динамикой: в годовом сравнении продовольствие подорожало на 9,03%, а непродовольственные товары — на 5,74%. 

В октябре эксперты Стокгольмского института экономики переходного периода при Стокгольмской школе экономики (NIER) подозревали российских властей в сокрытии реальных показателей инфляции в стране. В качестве примера они сравнили уровень официальной инфляции и ключевую ставку. Так, сейчас ключевая ставка превышает уровень официальной инфляции более чем на десять процентных пунктов. При этом сегодняшний показатель инфляции (8,5%), судя по официальным данным Росстата, не сильно отличается от инфляции в декабре 2021 года (8,4%). Тем не менее три года назад Центробанк держал ключевую ставку на уровне 8,5%, а сейчас этот показатель составляет 21% — и регулятор допускает его дальнейшее повышение. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!