Председатель комитета по защите семьи Нина Останина предложила убрать из Конституции запрет на государственную идеологию в России. Это поможет повысить рождаемость и доверие к власти, заявила депутат каналу RTVI.
Журналисты попросили Останину прокомментировать заявление губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который обвинил «общество потребления» в том, что россияне не хотят рожать детей. По его мнению, граждане страны живут по идеалам, согласно которым заводить детей невыгодно.
«Мы с вами 30 лет лепили общество потребления, а обществу потребления дети не нужны. Потреблять детей же нельзя», — объяснил губернатор. Чтобы появилось желание рожать, надо «покопаться в головах» россиян, а потом «перепрошить информационную повестку», добавил чиновник.
Глава думского комитета по защите семьи согласилась с курганским губернатором в том, что мотивировать заводить детей материальными стимулами вроде материнского капитала не получится.
Семьи заводят не больше одного ребенка из-за отсутствия не только жилья и высоких доходов, но и «понимания того, в какой стране они будут жить, отсутствия доверия к власти», сказала Останина сотрудникам RTVI. По ее словам, виноваты в том числе чиновники, которые «построили государство под себя».
Сейчас в стране принимают законы, «направленные на традиционные ценности», но они не дают ответа на вопрос, что является «нашей идеологией», сказала депутат. Причина этого — в Конституции, согласно статье 13 которой «никакая идеология не может быть государственной».
«Если сейчас мы говорим: смотрите, какая замечательная молодежь у нас, воюет в зоне СВО, патриотизм — это главное, борьба за сохранение своей родины, правды исторической, — почему бы это не объявить нашей идеологией и сегодня убрать вот этот запрет на идеологию, чтобы молодежь понимала, в какой стране они живут и к чему мы стремимся», — объяснила Останина.
В разговоре с изданием «Подъем» Останина посоветовала губернатору Шумкову самому инициировать поправку в Конституцию. «Предложил бы тогда: давайте вернем в Конституцию статью «идеология», давайте думать, как воспитывать молодежь в новой идеологии», — сказала депутат.