СМИ: из-за санкций российский авторынок стал выпускать машины с дефектами

Российские автомобильные заводы переходят на отечественные и китайские комплектующие, и продукция начинает терять в качестве. Причина — в остром дефиците западных комплектующих из-за международных санкций, заявил изданию The Insider профессор менеджмента Кавказского университета в Тбилиси, бывший топ-менеджер автомобильной компании «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания.

«АвтоВАЗ», «ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» ведут «тяжелую работу по перенастройке» на новых поставщиков, эта работа требует материальных, финансовых и кадровых ресурсов, а также времени на разработку, тестирование и испытание дефицитных комплектующих, рассказал эксперт.

Локализация автопроизводства в России до войны составляла 50-55%, половина автомобильной промышленности зависела от импорта иностранных комплектующих и материалов, заявил бывший топ-менеджер «Скания-Русь». Ситуация была «вполне нормальная» для отрасли, встроенной в мировую индустрию и глобальные цепочки поставок, объяснил Парцвания.

После начала войны российская автомобильная промышленность осталась без поставок критически важных компонентов, и выпуск некоторых моделей пришлось остановить, сказал профессор Кавказского университета. Он привел пример отказа «АвтоВАЗа» от выпуска Lada X-Ray и приостановку «КамАЗом» сборки грузовиков с кабинами Mercedes-Benz.

Производство корпусных деталей из металла и пластика, действующее в России, требует поставок субкомпонентов, многие из которых в стране не производятся, сказал Парцвания. По его словам, для налаженного в России производства двигателей и электронных блоков управления требуются импортные электронные компоненты и полупроводниковые датчики. В стране не локализован выпуск таких неэлектронных компонентов как клапаны, форсунки и катушки зажигания, а также тормозных систем, топливных систем «и многих других важных субкомпонентов второго и третьего уровня», перечислил эксперт. Дефицит, сузившийся рынок сбыта и санкционные риски заставили производителей автокомпонентов повышать цены.

Это оказалось сюрпризом для ученых, которые теперь прогнозируют, что необратимые климатические изменения произойдут гораздо раньше
Мир5 минут чтения

«До войны эти комплектующие закупались на мировом рынке. Они соответствовали высоким стандартам качества, и в отрасли шло их импортозамещение только там, где это было возможно и экономически оправдано», — рассказал Парцвания.

В результате собственное производство автомобилей за год упало втрое, а на рынок пришли китайские игроки со своим крупноузловым производством. Российские заводы начали выпускать автомашины с дефектами и частыми поломками, сказал бывший топ-менеджер автокомпании. По его мнению, проблемы с надежностью и безопасностью производимых в России машин «стали очень острыми». 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!