Родившегося в Йеллоустоуне белого бизона связали с древним пророчеством

В национальном парке США Йеллоустоун рассказали, что на территории заповедника родился белый детеныш бизона. Его рождение исполняет пророчество индейского племени Лакота о том, что наступят счастливые времена, рассказал духовный наставник племени. Также, согласно пророчеству, его рождение может быть знаком, что для защиты животных и природы нужно делать больше, сообщает Associated Press. 

Уникальный белый детеныш бизона родился 4 июня в северо-восточной части заповедника — в долине Ламар. За полгода до его рождения, в 2023 году, в Йеллоустоуне была суровая зима: тысячам животных пришлось спуститься ниже из-за холодов на возвышенностях, более 1500 были убиты, пойманы и отправлены на скотобойню или отданы индейским племенам, которые давно хотели, чтобы им вернули животных, проживавших с ними тысячелетиями. 

Йеллоустонских бизонов часто путают с родственным, но все же другим видом животных — буйволами. Так, например, пишет и агентство Associated Press, называя этот вид бизонов Йеллоустоунскими буйволами (Yellowstone Buffalo).

«Рождение этого бизона одновременно и благословение, и предостережение. Мы обязаны делать больше [для природы и животных]», — заявил вождь Арвол Смотрящая Лошадь, духовный наставник племени Лакота, Дакота и Накота Ойате в Южной Дакоте, а также 19-й хранитель Трубки Белой Бизонихи (священная женщина в индейской мифологии). Он также добавил, что племя провело церемонию, на которой детенышу дали имя, но сообщать его журналистам отказались. 

26 июня пройдет церемония в честь рождения белого бизона. Его заметила девушка по имени Эрин Браатен — вместе с семьей во время поездки в Йеллоустоун она увидела «что-то очень белое» среди стада бизонов. Стадо переходило дорогу, и движение на время остановилось — Эрин решила выйти из машины, чтобы сделать несколько снимков. Потом вместе с семьей они остановились и некоторое время просто наблюдали за маленьким бизоном и его матерью. 

«Я смотрю и вижу белого бизона — это меня всю совершенно ошарашило. Затем она [мать] повела его через кусты [и они скрылись]», — рассказала Эрин журналистам. Она также добавила, что они с семьей возвращались каждые два дня, но больше их не видели. 

По легенде племени Лакота, около 2000 лет назад, когда наступили тяжелые времена, еда кончалась, а животные исчезли, пришла Белая Бизониха: она подарила людям из племени свою трубку, научила их молиться и обещала, что, если раскурить трубку, животные вернутся и все наладится. Сказав это, она ушла, обернувшись в белого бизона.  

Уникальный белый бизон появлялся и до этого — в 1994 году в штате Висконсин. Его назвали Миракл (Чудо). 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.