Минфин предложил вариант прогрессивной шкалы НДФЛ

Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу налогов (НДФЛ) на доходы физических лиц со ставкой от 13% до 22%, сообщает ТАСС. Соответствующее поправки были внесены ведомством на рассмотрение правительства. В случае одобрения они вступят в силу с 2025 года. 

«Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет. И даст рост экономического благосостояния страны», — отметил министр финансов Антон Силуанов.

Согласно предложению ведомства, прогрессивная шкала налогов коснется всех, чей доход превышает 2,4 миллионов рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. При доходе от 2,4 до 5 миллионов рублей в год налог составит 15%. Для людей с доходами от пяти до 20 миллионов рублей — 18%. Для тех, чей доход находится в диапазоне от 20 до 50 миллионов рублей — 20%, а чьи доходы превышают 50 миллионов рублей — 22%. 

Для граждан с доходом менее 2,4 миллионов в год ставка НДФЛ останется прежней — 13%.

Отмечается, что люди будут платить повышенный налог не со всего дохода, а только с суммы, превышающей порог. Вводимые изменения коснутся  3,2% трудоспособного населения страны, что составляет примерно 2 миллиона человек. При этом изменения не затронут участников войны в Украине, сообщают «Ведомости», а семьям с двумя и более детьми будут возвращать уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13% — их ставка НДФЛ фактически будет равна 6%.

Кроме того, ставка налогообложения доходов от депозитов, реализации ценных бумаг и долей участия также останется без дальнейшей прогрессии и составит 13% при сумме до 2,4 миллионов рублей и 15% — при доходе свыше этой суммы. То же самое касается и дивидендов — повышенная процентная ставка их не коснется.

По словам экономиста Дмитрия Полевого, такой «щадящий режим» для дивидендов — «хороший подарок» для инвестора:

«Предложенная шкала прогрессии по НДФЛ выглядит куда более гуманной по сравнению со слухами, циркулировавшими на прошлой неделе <...>. Правда, бизнес получит 25% (сейчас 20%) налог на прибыль, но вместо экспортных пошлин. Тоже вполне себе “справедливо” в текущей системе координат “справедливости”», — отметил он.

Как передает РБК, Минфин оценивает объем дополнительных доходов бюджетов от предложенных изменений в 2,6 триллионов рублей.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.