Китай начал «карательные» военные учения у Тайваня

Командование Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая начало военные учения вблизи Тайваня, в которых примут участие флот, ВВС и ракетные войска. Об этом сообщает Reuters.

В Китае учения называют «карательными». Их официальное название — «Совместный меч — 2024А». Завершение учений запланировано на 24 мая.

Учения проводятся в Тайваньском проливе, на севере, юге и востоке Тайваня, а также в районах вокруг контролируемых Тайванем островов Цзиньмэнь, Мацзу, Уцю и Дуъинь. Reuters отмечает, что это первые учения, которые включают в себя территории вокруг этих островов. Предыдущие крупномасштабные военные учения вблизи Тайваня прошли в 2023 году.

Анонимный тайваньский чиновник заявил Reuters, что учения включают в себя пересечение срединной линии пролива, которая ранее служила неофициальным барьером, и имитацию атак на тайваньские и иностранные суда. По словам другого анонимного источника издания, для правительства Тайваня объявленные учения не были неожиданностью.

Представитель Восточного театра боевого командования полковник Ли Си назвал учения «карательными» и заявил, что они организованы в ответ на «сепаратистские действия» Тайваня. 

Министерство обороны Тайваня осудило учения и заявило, что оно направило свои силы в районы вокруг острова. Ведомство утверждает, что тайваньские ПВО и ракетные войска наземного базирования отслеживают цели и смогут защитить свою территорию. В министерстве назвали учения «односторонними военными провокациями».

«Проведение военных учений в этом случае не только не способствует миру и стабильности в Тайваньском проливе, но и подчеркивает милитаристский менталитет (Китая — Прим. «Холода»)», — добавили в Минобороны Тайваня.

Как отмечает Reuters, Китай объявил о проведении учений через три дня после инаугурации нового президента Тайваня Лай Циндэ. Китайские государственные СМИ писали, что инаугурационная речь Лая была «крайне пагубной», а ответные меры Китая «законны, правомерны и необходимы». 

«Я хочу призвать Китай прекратить запугивать Тайвань при помощи политических военных средств, а также взять на себя глобальную ответственность вместе с Тайванем за упорную работу по поддержанию мира и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива и во всем регионе, чтобы мир не боялся развязывания войны», — обратился Лай к правительству Китая.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.