В новогоднюю ночь силовики задержали тысячи иностранцев в Петербурге. Так они выполняли план по набору «добровольцев» на войну — «Новая газета Европа»

В ночь на 1 января в Петербурге, по данным «Фонтанки», задержали около трех тысяч иностранцев. Таким образом силовики выполняли план по набору «добровольцев» на войну в Украине, сообщает «Новая газета Европа».

Источник издания в Центре «Э» рассказал, что в августе 2023 году в «главке» состоялось совещание, посвященное мигрантам. На встрече присутствовали представители ФСБ и Минобороны.

«Начальник сказал, что на Питер пришла разнарядка набрать семь тысяч добровольцев. Но военные сомневались, что наберется столько. А тут такой подарочек в виде новых граждан РФ. Или даже еще не граждан, но тех, кого можно заставить подписать контракт с Минобороны», — сказал собеседник «Новой газеты Европа».  

Он рассказал, что «охота» на мигрантов по местам их проживания была признана «нецелесообразной». Поэтому было решено провести массовый рейд и новогоднюю ночь. «Мол, уж в праздник все мужчины будут со своими семьями. А чтобы не смогли убежать, районы еще и оцепили», — сказал источник издания. 

«Новая газета Европа» пишет, что большинство мигрантов в ночь на 1 января задержали на улице, когда они запускали фейерверки или просто гуляли. Одну группу, состоящую из 30 человек, задержали в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек. 

Как отмечает издание, всего в ту ночь в отделения полиции доставили более трех тысяч человек, среди которых были женщины и дети. Тех отправляли в спецприемник в петербургском районе Красное село. Задержанных мужчин распределяли по ИВС и камерам предварительного заключения в управлениях МВД. 

Уроженец Узбекистана Рашид Т. рассказал, что утром к большинству задержанных пришли военные, которые «настоятельно рекомендовали» записаться добровольцами в армию. Тем, у кого не было российского гражданства, предлагали сделать его по упрощенной процедуре. Если люди отказывались, силовики угрожали выслать из России их семьи. На тех, у кого не было ни семьи, ни гражданства, составляли протоколы и направляли их в суд, который принимал решения о выдворении из России. 

Источник «Новой газеты Европа» сообщил, что не менее полутора тысяч мужчин, задержанных в новогоднюю ночь, уже подписали контракты с Минобороны.  

Ранее «Фонтанка» писала, что в ходе рейдов в ночь на 1 января в Петербурге задержали около трех тысяч человек. О массовых задержаниях иностранцев перед станцией «Гостиный двор» также сообщала «Бумага». Sota писала о задержаниях людей с мигрантским опытом в Москве.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€145 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.