Нарисованные истребители нашли на спутниковых снимках севастопольского аэродрома Бельбек

На спутниковых снимках севастопольского аэродрома Бельбек в аннексированном Крыму OSINT-аналитик MT Anderson обнаружил нарисованные истребители.

Кадры сделала Planet Labs утром 26 октября. Как пишет MT Anderson, на фотографиях можно разглядеть четыре истребителя СУ-24/30/34 и столько же МиГ-31, которые могут нести ракеты «Кинжал». Еще в двух случаях ему не удалось определить модель самолетов. Он предположил, что это могут быть СУ-27.

Кроме того, он заметил, что четыре МиГ-31 были нарисованы. MT Anderson призвал обратить внимание на отсутствие теней и напомнил, что для защиты самолетов ВВС России используют ангары. 

Нарисованные бомбардировщики в начале октября нашли также на снимках аэродрома в Энгельсе, который в конце 2022 года минимум дважды атаковали ВСУ. Один рисунок тогда не успели закончить, сообщал проект The War Zone. Его специалисты также рассказали, что это, вероятно, была попытка российских военных представить ложные данные, но современные системы наблюдения, по их словам, могут отличить двухмерные изображения от трехмерных.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы завтра стало теплее
Нас не остановили ни репрессивные законы, ни блокировка сайта. Мы продолжаем говорить о том, что важно прямо сейчас. Команда «Холода» работает, чтобы у всех, кто не видит просвета, появилась надежда.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите тех, кому доверяете