Российские военкоматы не справляются с приемом данных о военнообязанных от работодателей

В военкоматах по всей России образовались очереди из представителей компаний, которые пытаются подать данные о своих военнообязанных сотрудниках. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, с подобной проблемой, в частности, столкнулись военкоматы в Москве. Как рассказали в компании 1С-WiseAdvice, которая, в числе прочего, помогает компаниям оформить воинский учет сотрудников, очередь в некоторые московские военкоматы расписана на месяц вперед.

Как пишет газета, за последние несколько недель среди компаний резко вырос спрос на аутсорсинг ведения воинского учета. При этом сложности с подачей документов в военкоматы возникают даже у специалистов. «Нет точного перечня документов, которые нужно предоставить. Есть методические рекомендации, но часто, даже соблюдая их, мы получаем отказ», — рассказали в 1С-WiseAdvice.

Сложившаяся ситуация связана со вступлением в силу с 1 октября поправок в законодательство, которые на порядки увеличивают штрафы для юридических лиц за нарушения в области воинского учета. Так, в некоторых случаях штраф увеличится с пяти тысяч до полумиллиона рублей.

«Скорее всего, после 1 октября многие компании оштрафуют за несоблюдение сроков подачи данных о военнообязанных», — утверждает источник «Коммерсанта» в одной из профильных компаний.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы завтра стало теплее
Нас не остановили ни репрессивные законы, ни блокировка сайта. Мы продолжаем говорить о том, что важно прямо сейчас. Команда «Холода» работает, чтобы у всех, кто не видит просвета, появилась надежда.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите тех, кому доверяете