WhatsApp не будет запускать каналы в России

Сервис создания медиа-каналов в WhatsApp не будет доступен для пользователей из России. Об этом изданию The Moscow Times сообщил представитель компании Meta. 

«Продукт не будет доступен для пользователей внутри России в ближайшее время», — сообщил он. Остальным, по его словам, в ближайшие недели мессенджер даст возможность создавать их.

Впервые о решении создать сервис медиа-каналов в WhatsApp компания Meta заговорила 13 сентября. Предполагалось, что сервис будет доступен в 150 странах. После этого российские чиновники начали обсуждать блокировку приложения. С предложениями заблокировать мессенджер выступали председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, депутат Госдумы Антон Горелкин. 

По мнению чиновников, появление каналов приведет к тому, что WhatsApp превратится в средство информационной войны и «источник возникновения фейков». «Сомневаться в антироссийском характере этих каналов — не приходится, поскольку WA принадлежит экстремистской компании Meta», — написал Хинштейн. 

В марте 2022 года власти России объявили экстремистской организацией компанию Meta и запретили ее работу на территории страны, заблокировав Facebook и Instagram. Для WhatsApp генпрокуратура и суд сделали исключение, потому что якобы это мессенджер, который используется для общения людей друг с другом, а не для массового распространения информации.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы завтра стало теплее
Нас не остановили ни репрессивные законы, ни блокировка сайта. Мы продолжаем говорить о том, что важно прямо сейчас. Команда «Холода» работает, чтобы у всех, кто не видит просвета, появилась надежда.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите тех, кому доверяете