В Турции убита российская фемактивистка

В турецком Эрзуруме найдена мертвой российская фемактивистка Анастасия Емельянова, пропавшая несколько дней назад. Об этом в своем инстаграме сообщила подруга погибшей Анастасия Полозкова.

По ее словам, смерть Емельяновой была насильственной, а по подозрению в убийстве турецкие силовики задержали ее жениха. 

«Настя не выходила на связь с 20 числа. Мы искали ее последние два дня. И вот нашли. <…> Полиция не хотела принимать заявление еще вчера. Сегодня боевые подруги добились от них информации. Теперь дело за консулом, ритуальной службой и проч. Адвоката для мамы Насти в Турции бесплатно предоставили прекрасные турецкие феминистки, которые помогают женщинам в ситуации насилия», — написала Полозкова.

О мотивах убийства и других подробностях расследования ничего не сообщается. Как пишет Полозкова, сейчас родные Емельяновой пытаются организовать транспортировку ее тела на родину.

Анастасия Емельянова была одной из ведущих YouTube-канала «Феминистки поясняют». Как следует из описания канала, там публиковались видео «об актуальных проблемах женщин в России и во всем мире». «Боролась с домашним насилием. Помогала множеству людей»,— написала Полозкова о погибшей. Также Емельянова выступала против российского вторжения в Украину. В последнее время она жила в турецком Эрзуруме. 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы завтра стало теплее
Нас не остановили ни репрессивные законы, ни блокировка сайта. Мы продолжаем говорить о том, что важно прямо сейчас. Команда «Холода» работает, чтобы у всех, кто не видит просвета, появилась надежда.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите тех, кому доверяете