Путин частично приостановил соглашение об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами

Владимир Путин по рекомендации Минфина и МИДа приостановил действие некоторых пунктов соглашения об избежании двойного налогообложения с США, странами ЕС, Японией, Южной Кореей, Великобританией, Сингапуром и другими государствами. Всего в документе перечислены 38 стран.  

В указе говорится, что такое решение принято «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с совершением» некоторыми иностранными странами «недружественных действий» в отношении России.  

Теперь компании — как российские с представительствами в «недружественных» странах, так и наоборот — не смогут применять льготные ставки для налогов на дивиденды, проценты и роялти, которые они платят за рубеж или в Россию. Как писал Bell, налоговая нагрузка на бизнес может вырасти на 15-40%. 

Указ оставляет в силе пункты о взаимозачете уплаченных налогов для физлиц: например, люди, которые живут в «недружественной» стране, а работают в России, все еще смогут зачесть российские налоги и заплатить меньше на новом месте жительства. 

Указ Путина вступает в силу со дня публикации, но правительство еще должно внести в Госдуму соответствующий законопроект, а МИД должен уведомить страны о том, что часть соглашений об избежании двойного налогообложения приостанавливается. Пока неизвестно, как отреагируют эти страны. 

Если в итоге соглашения будут приостановлены целиком, то показать налоговикам в стране пребывания уплаченный в России налог не получится — придется платить еще раз. Например, если человек работает на российскую компанию или сдает свою квартиру в России, при этом находясь в «недружественной» стране (и стал в ней налоговым резидентом), то он должен будет заплатить не только 13% или 15% от заработанного в России, но и подоходный налог в той стране, где он живет. Те, кто живет в России, а работают на иностранные компании удаленно или сдают свою зарубежную недвижимость, также будут платить больше. Итоговая ставка зависит от конкретной ситуации.

В марте 2023 года Минфин и МИД выступили с рекомендацией приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами.

Исправлено. Изначально сообщалось, что соглашение приостановлено полностью. Однако пока оно приостановлено частично.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€241 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.