В Мордовии ввели наказание за «склонение» к абортам

Госсобрание республики Мордовия приняло законопроект, согласно которому за «склонение» женщины к аборту вводятся штрафы от пяти до десяти тысяч рублей для граждан, от 25 до 50 тысяч для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч для юридических лиц. 

«Под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается совершение действий с целью понуждения беременной женщины к совершению искусственного прерывания беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения требований, а также навязывания или предоставления беременной женщине информации, отнесенной настоящим законом к пропаганде искусственного прерывания беременности», — говорится в документе. Склонять к аборту депутаты запретили также и близких беременных женщин, от которых они зависят финансово. 

Изначально «Холод» сообщил, что депутаты также запретили «пропаганду» искусственного прерывания беременности. Статья о запрете «пропаганды» содержатся в законопроекте, опубликованном на сайте Госсобрания Республики — однако это его первоначальная версия. При обсуждении законопроекта на заседании Госсобрания председатель комитета по законодательству и законности Валерий Алехин сообщил, что от такого состава как «пропаганда» и наказание за нее депутаты отказываются. Он предложил оставить в составе только «склонение» к аборту. Также Алехин предложил исключить из проекта такое наказание, как административное выдворение, сославшись на то, что это компетенция Российской Федерации. Из проекта также исключили административное приостановление деятельности на 90 суток. Именно в такой версии депутаты проголосовали за законопроект. 

Как уточняет «Российская газета», статьи о «пропаганде» были исключены после того, как на этом «настояли юристы», поскольку этот вопрос «относится к компетенции Госдумы». Это же подчеркнул и председатель Госсовета в конце заседания: «Вопрос о запрещении пропаганды относится к депутатам Госдумы. Безусловно, мы будем работать над данной инициативой, соберем мнения, подготовим юридическое обоснование и рассмотрим обязательно на сессии. Этот вопрос становится обсуждаемым».

Окончательная версия принятого депутатами закона до сих пор не опубликована на сайте Госсовета Мордовии. В пресс-релизе, опубликованном на сайте Госсовета, при этом говорится, что депутаты приняли закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Республики Мордовия». 

Исправлено в 16:35. Текст новости полностью обновлен. В изначальной версии говорилось, что депутаты приняли поправки не только о запрете «склонения» к аборту, но и о запрете «пропаганды» абортов.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€180 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.