Суд в Москве оставил под стражей режиссерку Женю Беркович. Во время заседания она пожаловалась на разлуку с детьми и назвала условия содержания в СИЗО «тяжелыми»

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте режиссерки Жени Беркович, обвиняемой в «оправдании терроризма» из-за спектакля «Финист ясный сокол». Во время заседания она пожаловалась на разлуку с детьми и условия содержания в СИЗО. 

Речь Беркович в суде в своем телеграм-канале пересказала журналистка Арина Бородина. По ее словам, Беркович назвала условия в изоляторе «тяжелыми». 

«Там холодно, подвал, тараканы, я не могу поесть нормально и не могу выспаться, меня разлучили с детьми, они во мне нуждаются. Я не могу объяснить детям, почему я в изоляторе, почему меня здесь держат. Четыре года с ними работали психологи. Восстанавливали после пережитого в детском доме. Я не могу их увидеть, не могу их обнять, мне не дали с ними поговорить по телефону, ни одного звонка не дали», — передает слова Беркович Бородина. 

Режиссерку спектакля «Финист ясный сокол» Женю Беркович и авторку одноименной пьесы Светлану Петрийчук задержали 4 мая. Дома у них и их родных прошли обыски. В тот же день обеих доставили на допрос в Следственный комитет, после которого задержали как подозреваемых. На следующий день Беркович и Петрийчук были предъявлены обвинения в «оправдании терроризма», а Замоскворецкий суд отправил обеих в СИЗО на два месяца.

В деле Беркович и Петрийчук содержится «деструктологическая экспертиза» за авторством Романа Силантьева. В ней он, как писала «Медуза», утверждает, что «радикальный феминизм» так же опасен, как «Исламское государство». 

Против использования псевдонаук как направлений судебной экспертизы сегодня выступили российские ученые. Открытое письмо подписали более 30 человек, в том числе сооснователи «Диссернета» Андрей Ростовцев и Андрей Заякин, директор Института русского языка РАН Федор Успенский и член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин.

«”Деструктология” в нормативных направлениях науки и образования, официально признаваемых в Российской Федерации, не значится. Равно ее нет и в международном научном пространстве. Публикации по теме сводятся к творчеству одного автора (Романа Силантьева)», — говорится в письме. 

Спектакль «Финист Ясный Сокол» рассказывает о судьбе реальных российских девушек, которые вышли замуж за радикальных исламистов и уехали к ним в Сирию. Премьера постановки состоялась в 2020 году, а в 2022 спектакль получил премии «Золотая маска» в двух номинациях.

В тот же день Мосгорсуд также признал законным арест Светланы Петрийчук.

Обновлено в 14:30. Добавлена новая информация

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Опрос
Помогите «Холоду» стать лучше. Пройдите опрос на 7-10 минут.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.