Ученик закрытой спецшколы в Екатеринбурге рассказал о практике избиений и изнасилований в учреждении. Одного из воспитанников арестовали

Чкаловский районный суд Екатеринбурга арестовал 16-летнего воспитанника закрытой спецшколы №124 по делу о сексуализированном насилии в отношении 12-летнего ученика. Об этом сообщает издание «Вечерние ведомости» со ссылкой на пресс-службу суда. Ранее региональные и федеральные издания рассказали о жалобе одного из сбежавших из школы детей на избиения и изнасилования в учреждении. Его мать подала жалобу в правоохранительные органы.

Ребенок, которому сейчас 13 лет, рассказал «Вечерним ведомостям», что один из педагогов спецшколы проводил так называемые «товарищеские суды». В них участвовали сразу несколько подростков разного возраста, включая «провинившихся» в чем-либо детей. На этих «судах» школьники в ходе голосования решали, что сделать с «обвиняемым»: «зачморить», «зачуханить» или отпустить.    

«Самая высшая мера — “зачуханить”. Это когда могут обоссать, совершить анальный, оральный секс», — рассказал сбежавший в марте этого года ученик изданию 66.ru. «Преподаватель сказал, а ребята сделают. Преподаватель как бы ни при чем. Но все знают, что происходит», — говорит подросток. Некоторых детей после таких «судов» заставляли биться головой о стену, вставать на колени в углу или сидеть на стуле в определенной позе. 

По словам сбежавшего подростка, сам он не подвергался подобным наказаниям, но в конце сентября 2022 года он стал свидетелем сексуализированного насилия в отношении 12-летнего воспитанника учреждения. Того «наказывали» за «обман преподавателей и ровесников», пишет 66.ru.      

Мать сбежавшего из учреждения подростка обратилась в полицию. Адвокат семьи Георгий Краснов рассказал изданию e1.ru, что воспитателю, который «курировал» «товарищеские суды» — 70 лет. «В сентябре-октябре двое старших ребят насиловали одного из мальчиков, заставляли заниматься оральным сексом после такого собрания. Пострадавший сейчас допрошен и все подтверждает», — отмечает защитник. 

Адвокат Краснов сообщил «Вечерним ведомостям», что в отношении двух подростков 15 и 16 лет, которые принимали участие в изнасилованиях, возбуждено уголовное дело (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). Один из подозреваемых заключен под стражу, другой сбежал. Точное количество пострадавших детей не сообщается. «Вечерние ведомости» отмечают, что всем им было меньше 14 лет. 

В Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области заявили, что директор спецшколы №124 отстранена от работы. 

Источники: «Вечерние ведомости», e1.ru, 66.ru

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.