Верховный суд удалил из публичной статистики приговоры военным, сославшись на приказы ФСБ и Минобороны о секретности

Судебный департамент при Верховном суде России удалил из публичной статистики подробные данные о приговорах, которые были вынесены по статьям о преступлениях против военной службы. К ним, в частности, относятся дезертирство, невыполнение приказа и самовольное оставление части. 

Сводную статистику о работе судов и вынесенных ими решениях судебный департамент Верховного суда публикует каждые шесть месяцев, начиная с 2014 года. До сих пор в этих документах была часть, в которой содержались данные о том сколько человек были осуждены или оправданны по каждой конкретной статье уголовного кодекса. 

В января 2023 года «Медиазона» обратила внимание, что в очередной публикации судебной статистики нет подробных данных о преступлениях против военной службы. Как следует из метаданных скачанных таблиц, они были отредактированы 12 декабря прошлого года. 

После этого издание обратилось в судебный департамент Верховного суда с просьбой объяснить отсутствие в свежем отчете упомянутых данных. На это в ведомстве ответили, что статистика публикуется в том числе в соответствии с приказом Минобороны от 17 января 2022 года и приказом ФСБ от 4 ноября 2022 года, в которых уточняется какие данные относятся к служебной и другим охраняемым законом тайнам. 

Источник: «Медиазона»

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Опрос
Помогите «Холоду» стать лучше. Пройдите опрос на 7-10 минут.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.