Германия направит Украине роту танков Leopard — Spiegel

Власти Германии отправят в Украину как минимум одну роту танков Leopard 2A6. Об этом пишет Spiegel. 

По данным немецкого издания, официально о поставках объявят на этой неделе. При этом журналисты не исключают, что в Бундесвер направит Киеву и другие немецкие танки. 

Как пишет Spiegel, перед тем как принять такое решение немецкое правительство в течении нескольких дней вело переговоры с другими союзниками Украины, в том числе с США.  

18 января канцлер ФРГ Олаф Шольц поговорил по телефону с американским президентом Джо Байденом. Как пишет немецкая пресса, Шольц сказал, что Германия согласиться передать Украине танки, если США первыми начнут поставки своего основного танка M1 Abrams. 

В свою очередь, американские СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне и Белом доме, сообщили, что Вашингтон склоняется к решению отправить Украине танки этой модели.

Ранее во вторник Польша официально запросила у Германии разрешение на передачу Киеву танков Leopard 2, так как без согласия производителя их нельзя поставлять в другие страны. 

Кроме того, издание Dagens Naeringsliv пишет, что Норвегия может передать Украине до восьми танков Leopard 2 из 36 имеющихся. Однако официально власти об этом не заявляли. 

Источники: Spiegel, The Wall Street Journal, Dagens Naeringsliv

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.