Друг дочери Путина ввез в Россию коллекционных вин на сотни миллионов рублей в обход европейских санкций — The Insider

Только за два последних месяца 2022 года принадлежащая российскому бизнесмену Алексею Репику компания «Рятико» ввезла в Россию элитных вин почти на 300 миллионов рублей. Об этом пишет The Insider. 

По данным издания, ранее «Рятико» поставляла товары из Японии, такие как соевый соус, маринованный имбирь и устройства для массажа. При этом владелец компании Алексей Репик, как пишет The Insider, является другом дочери Владимира Путина Екатерины Тихоновой. 

В частности, среди ввезенных в обход европейских санкций элитных вин были десять бутылок Henry Jayer, в том числе с виноградника Richebourg урожая 1984 года. Три года назад такую бутылку продали с аукциона Christie’s почти за 184 тысячи фунтов стерлингов, это более 15 миллионов рублей. 

После начала войны в Украине Австралия и США полностью отказались от экспорта алкогольной продукции в Россию, а европейские страны запретили лишь поставки элитных напитков по цене дороже 300 евро за бутылку. Тем не менее, компании Репика удалось обойти эти ограничения. По мнению журналистов, в этом помогли фирмы-посредники из европейских стран. 

Через границу вина перевозились в качестве «образцов для сертификации». Согласно действующим правилам, объем таких партий не может превышать два с половиной литра. Тем не менее, некоторые вина ввозились партиями по 78 бутылок. 

Источник: The Insider

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.