Bellingcat предложил властям Грузии помощь в расследовании отравления Саакашвили

Исполнительный директор расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев предложил правоохранителям Грузии помощь в расследовании отравления бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Дождь». 

По словам Грозева, версия о том, что Саакашвили отравили тяжелыми металлами, выглядит наиболее вероятной. К таким выводам в Bellingcat пришли, проконсультировавшись с российскими специалистами по химоружию и ознакомившись с заключением американского врача-токсиколога, который изучил пробы бывшего президента Грузии. 

«Самое важное, что гипотеза о возможном отравлении есть, мотивы тоже есть. Очевидно, Саакашвили входит в профиль людей, которые были бы врагами для ГРУ, для ФСБ и других служб России, которые занимаются такими задачами. Так что остается сейчас найти и третье необходимое условие, а именно возможность пересечения границ, появления в Грузии людей с такой специализацией. И в этом плане мы готовы провести такое расследование», — сказал Грозев. 

Он также отметил, что расследование могло бы продвигаться быстрее если бы грузинские власти поделились с Bellingcat данными о пересечении границы. При этом Грозев сказал, что в любом случае продолжит заниматься этим делом. 

4 января Михаил Саакашвили обратился к Христо Грозеву с просьбой расследовать свое предполагаемое отравление и изучить «подозрительные российские и связанные с Россией» движения в Грузии.

Бывшего президента Грузии задержали в октябре 2021 года. Его признали виновным по двум статьям, которые связаны с превышением полномочий, и осудили на шесть лет. В ноябре адвокат Саакашвили заявил, что в организме политика нашли мышьяк. А 29 декабря на судебном заседании в Тбилиси американский токсиколог и нарколог Дэвид Смит сообщил, что в пробах экс-президента найдены следы тяжелых металлов. 

Источники: «Дождь», Михаил Саакашвили

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.